Алкоголь и табак подорожали с начала года на 4,3 %

Автор -

    Алкоголь и табак подорожали с начала года на 4,3 %. Об этом сообщается на сайте Национального статистического комитета.

    Снижение потребительских цен и тарифов на 0,8 % в мае текущего года по сравнению с предыдущим месяцем обусловило замедление темпов роста инфляции, уровень которой с начала текущего года в целом по республике составил 1,2 %.

    В мае текущего года по сравнению с декабрем предыдущего года цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки в целом снизились на 1,4 %, но в наибольшей мере — на картофель (на 15,7 %), животные жиры (на 12,5 %), крупу гречневую (на 12,4 %), молоко и молочную продукцию (на 9,1 %), яйца (на 5,1 %), а также свежее мясо (на 3,1 %).

    Наряду с этим, с начала года прирост цен на непродовольственные товары составил 4,3 %, алкогольные напитки и табачные изделия — 3,9 %. Тарифы на услуги, предоставляемые населению, повысились на 2,6 %.

    Наибольший прирост потребительских цен и тарифов (3,2 %) с начала года зафиксирован в Нарынской области, тогда как в Джалал-Абадской области, напротив, отмечено снижение их в целом на 0,6 %.

    При этом, в мае текущего года по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось снижение потребительских цен практически во всех регионах, за исключением Нарынской (повышение на 0,3 %) и Баткенской (повышение на 0,1 %) областей.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться