Бишкек сохраняет относительно балансирующую позицию между интересами соседей с ЦА, России, Китая и других — Эндрю Качинс

Автор -

    Развитие отношений Кыргызстана с соседями имеет решающее значение для общего экономического развития. Заявил директор программы России и Евразии Центра стратегических и международных исследований(CSIS, США) Эндрю Качинс в ходе конференции НИСИ в Бишкеке.

    На мероприятие, посвященное 50-летию со дня создания института, прибыли ведущие мировые эксперты, в числе которых Эндрю Качинс.

    По отзыву экспертного сообщества, к его мнению прислушиваются те, кто принимает решение в Белом доме США и Капитолийском холме, он в значительной мере определяет сегодня вектор американской внешней политики и пользуется репутацией блестящего знатока Евразии.

    Как сообщили в пресс-службе НИСИ, в ходе мероприятия Эндрю Качинс рассказал о развитии внешней экономической политики и интересов безопасности Кыргызстана.

    Он отметил, что основная цель внешней политики Кыргызстана заключается в поддержании дружественных отношений со всеми соседями, а также внешними силами.

    «Бишкек сохраняет относительно балансирующую позицию между конкурирующими интересами своих центральноазиатских соседей, России, Китая, и других, ставя во главу угла, прежде всего, стабильность и безопасность», — сказал эксперт.

    По его мнению, развитие отношений Кыргызстана с соседями имеет решающее значение для общего экономического развития.

    «Страна испытывает недостаток развития внутренней транзитной инфраструктуры и трансграничных связей. Обновление инфраструктуры сможет обеспечить импульс экономике, улучшить доступ к месторождениям полезных ископаемых, стимулировать рост рабочих мест и связать север и юг страны», — сказал Эндрю Качинс.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться