Казахстанская сторона примет меры для ускорения ратификации договора о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС – Карим Масимов

Автор -

    Спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков в рамках визита в Казахстан встретился с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым. Стороны обсудили отношения между странами и вопросы сотрудничества в рамках Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС). Об этом сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша.

    Констатируя поступательное развитие отношений между двумя государствами, спикер Жогорку Кенеша отметил, что теперь открывается новая страница сотрудничества в рамках ЕАЭС. Жээнбеков сообщил о завершении внутригосударственных процедур в Кыргызстане по вступлению в ЕАЭС, и призвал правительство Казахстана ускорить рассмотрение документов, связанных с ратификацией соглашения о вступлении в этот альянс с последующим направлением их в парламент.

    Напомнив о создании Межпарламентского совета по сотрудничеству между Жогорку Кенешем и парламентом Казахстана в соответствии с рекомендациями президентов двух государств, первое заседание которого состоялось 15 июня, спикер констатировал, что в указанном мероприятии был высказан ряд замечаний и предложений.

    «Вместе с председателем Мажилиса парламента Казахстана Кабибуллой Жакуповым мы обсудили вопросы и предложения, озвученные на первом заседании Межпарламентского совета, и поручили аппаратам двух парламентов рассмотреть их. По этим вопросам к Вам поступят соответствующие документы, просим Вас их рассмотреть», — сказал спикер Жогорку Кенеша.

    Глава правительства Казахстана Карим Масимов подчеркнул, что Кыргызстан является основным стратегическим партнером Казахстана, и особо отметил необходимость развития сотрудничества двух стран по разным направлениям. Затронув перспективы сотрудничества в рамках ЕАЭС, Масимов добавил, что казахстанская сторона примет меры для ускорения ратификации соответствующего соглашения.

    «Кыргызстан получит доступ на рынок ЕАЭС с населением в 200 миллионов человек для развития экономических и торговых связей. Это большая возможность для производителей и предприятий Кыргызстана», — сказал К.Масимов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться