В Кыргызстане впервые изданы учебники по предмету «Кыргыз тили» для слепых и слабовидящих школьников

Автор -
441

    Благодаря средствам, выделенным президентом Алмазбеком Атамбаевым, в Кыргызстане впервые изданы специальные учебники по кыргызском языку, набранные рельефно-точечным шрифтом Брайля и крупным плоскопечатным шрифтом. Об этом сообщил депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев.

    По информации Бекешева, с 1991 года в Кыргызстан почти перестали поступать специализированные учебники для слепых и слабовидящих школьников. Учителям приходилось преподавать по учебникам, изданным еще в советские годы, которые с течением времени начинали приходить в негодность. Особенность таких учебников состоит еще и в том, что школьники читают их пальцами, отчего бумага быстро стирается, и страницы книг просто разваливаются.

    Как подчеркнул парламентарий, одна из самых больших проблем заключалась в отсутствии учебников по кыргызском языку.

    «Если в библиотечных фондах еще оставались советские учебники по таким предметам, как математика, русский язык, природоведение и т.д., то на уроках «Кыргыз тили» мы в свое время слушали преподавателя и записывали тексты на слух, так как учебников просто не было. Из-за этого многие выпускники специализированных школ испытывают большие трудности с чтением и письмом на кыргызском языке», — сказал Бекешев.

    По его словам, в прошлом году он обратился к президенту с просьбой поддержать издание учебников по «Кыргыз тили», и своим распоряжением от 23 января 2015 года президент выделил необходимую сумму на публикацию учебников для учеников с 1-го по 11-й класс.

    Всего было издано 600 брайлевских томов и 325 томов с крупным шрифтом на сумму в 795 тысяч сомов, что позволяет обеспечить потребность двух имеющихся в стране специализированных школ для слепых и слабовидящих детей – в Бишкеке и Оше. Необходимо отметить, что в зависимости от объема обычного учебника, на основе которого печатается специализированный, брайлевский экземпляр может состоять из 4-6 томов, так как специальная бумага очень толстая и занимает больше объема.

    «Я выражаю признательность Алмазбеку Шаршеновичу за поддержку, ведь в масштабах сообщества незрячих и слабовидящих граждан это поистине историческое событие – впервые в нашей стране издаются специализированные учебники по кыргызскому языку. Надеюсь, теперь наши ученики будут более грамотными и подготовленными к взрослой жизни с новыми знаниями», — сказал Бекешев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться