Художники группы «Эхо» презентовали в Бишкеке свои работы

Автор -
740

В выставочном зале союза художников «Дубовый парк» имени Семена Чуйкова состоялось открытие выставки «Горное эхо».

Об этой выставке корреспонденту KNews рассказал референт союза художников КР Гамал Боконбаев.

«Эту выставку нам предоставили такие талантливые художники, как Эркин Бейшенбаев, Жумабек Базарбаев, Байдылда Арыков. Такого рода мероприятия нужно развивать, потому что, в последнее время из-за коммерциализации искусства, из-за маргинализации искусства, произошло падение школ станковой живописи, социальной живописи, поднимающие какие-то проблемы, да и кыргызской живописи в целом, поэтому сейчас это очень трудно заново начать. За многие годы это первая выставка, которая является совершенно некоммерческой. Ведь чаще всего художники подстраиваются под вкусы заказчиков, а это не всегда хорошо. Вот на этой выставке ребята сделали то, что хотели сделать, а будут ли такие работы покупаться или пользоваться успехом общества, их не очень волновало. Мы будем стараться постоянно организовывать подобные выставки, мне кажется это нужно, и союз художников именно настроен на это», — сказал Гамал Боконбаев.

Выставка состояла из 12 работ 3 авторов, над которыми художники работали 3 месяца. Эти картины особенные, в каждой из них было вложено столько труда, столько эмоций и переживаний, любой, кто подходил и осматривал работы художников, заворожено любовался каждой из них и познавал, что именно этой работой хотел выразить художник.

«Очень тяжело отойти от прозы жизни и любая работа требует урбанизации. Мы попытались отойти от старинки, в первую очередь биографично, потому что, картины касаются каждого из нас, как и любая тема, раскрывающаяся в ней. Не хотелось идти чисто эстетическим путем, а взять такой начальный план и надеюсь, будет у нас еще что-то такое», — говорит участник объединения группы «Эхо» художник Эркин Бейшенбаев.

Второй участник группы «Эхо» художник Жумабек Базарбаев выразил надежду, что проект будет реализовываться и дальше, и к группе присоединится больше художников.

Другой художник Байдылда Арыков рассказал KNews о своей творческой деятельности.

«Замыслы моих картин я беру из жизни, и вдохновляет меня сама жизнь, все пережитое мною. Когда пишешь картину, само по себе это не происходит, надо пережить это все, своими глазами увидеть, почувствовать. Все наши эмоции, переживания о нашей Республике, о кыргызах мы показали выставкой. Пишу картины я уже около 15 лет, но даже сейчас я не понимаю, являюсь ли я художником», — скромно отметил Байдылда Арыков.

По его словам, рисует, он в первую очередь для того, чтобы удовлетворить себя и хоть что-то сделать для народа.

«В детстве я не думал, что могу стать художником, я хотел стать пограничным, военным и после армии я 3 раза поступал на военное училище именно на пограничника и мне постоянно по непонятным причинам отказывали. Потом, меня потянуло на искусство, и я поступил на Кыргызское государственное училище искусств имени Чуйкова. Мои картины, в первую очередь, о жизни, о стране, в общем, обо всем, что я пережил. Примером для подражания среди художников как таковых у меня нет, есть очень много талантливых художников, но я стараюсь быть собой и писать то, что у меня получается.За 3 месяца мы создали группу «Эхо», состоящую из 3 художников и будем совместно с ними дальше работать. Мы должны сделать 3 выставки, и я надеюсь, что все получится»,- поделился своими планами художник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться