Китай может получить более 100 тыс. га в Забайкалье

Автор -

Китайская компания ведет переговоры с руководством Забайкальского края об аренде обширных сельскохозяйственных угодий сроком на 49 лет. Площадь арендуемых земель составит, по разным данным, от 115 до 150 тыс. га, а в перспективе – до 200 тыс. га. Передает ВВС.

Информацию о проекте губернатор Забайкалья Константин Ильковский подтвердил во вторник агентству Интерфакс.

Наталья Зубаревич, профессор МГУ и эксперт в области экономической географии назвала проект полезным, но масштабы его очень сочла сильно преувеличенными.

Другой формы привлечения китайских инвестиций, кроме аренды, нет, сказал Би-би-си Владимир Корсун, специалист по Китаю и доцент кафедры востоковедения МГИМО.

Завышенные ожидания

Сообщения о проекте по передаче инвесторам из Китая пустующих земель в Забайкалье появились в российских и китайских СМИ в начале июня. Данных о нем на сайтах губернатора и правительства Забайкальского края нет. Во вторник губернатор края Константин Ильковский сказал в интервью Интерфаксу, что компания Zoje Resourses Investment и администрация Забайкалья ведут переговоры о реализации совместного агропромышленного проекта стоимостью 2 млрд юаней (320 млн долларов).

Фирма Zoje Resourses Investment занимается производством швейных машин, а переговоры о земле ведет ее «дочка», компания «Хуаэ Синьбан» из провинции Чжэцзян.

Подписан протокол о намерениях, предусматривающий создание совместного предприятия по использованию сельскохозяйственных земель, которое получит 150 тыс. га земли, но где именно — пока ни уточняется.

Портал Чита.Ру и русская версия сайта официально китайской газеты «Жэньминь Жибао» приводили цифру в 115 тыс. га.

По словам губернатора Ильковского, в советское время под сельское хозяйство в Забайкалье было занято более 1 млн га, а теперь – 200 тыс.

По мнению Натальи Зубаревич, в проекте «есть экономический смысл». «Ничего страшного в этом нет, потому что пашня в Забайкалье сократилась почти наполовину. Работать в селе особо некому земли пустуют», говорит Зубаревич. Ее удивляет «нелепый пиар», сопровождающий переговоры о земле.

Владимир Корсун говорит, что «другой формы привлечения инвестиций, кроме передачи земли в аренду, нет». Китайцам, по его словам, «нужны правительственная «крыша» и особые преференции, особые условия, либо давать им территорию, чтобы они с ней сделали все, что хотят».

Всерьез и надолго?

Первый этап проекта рассчитан на 2015-2018 годы, утверждают СМИ. В случае успеха площадь арендуемых земель может быть увеличена до 200 тыс. га. Губернатор Забайкалья говорил, однако, что при благоприятном стечении обстоятельств инвестиционный договор будет подписан в начале 2016 года.

Проект абсолютно нереален «в тех масштабах, в которых он заявлен», считает Наталья Зубаревич. «Это земли 20 колхозов или совхозов, почти два административных района края», — говорит она. По мнению эксперта, это пробный шаг: «[Инвесторы] попробуют, поймут, что получится».

По данным газеты «Жэньминь Жибао», стоимость аренды составит 250 рублей за гектар в год. Объем китайских инвестиций составит 24 млрд рублей, сообщил портал Чита.ру со ссылкой пресс-службу забайкальского губернатора.

Константин Ильковский сказал Интерфаксу, что предполагается привлечь около 1 тыс. человек — как китайцев, так и местных жителей.

«Потребуется от 2000 до 3000 человек, однако у российских властей рабочей силы в этом районе очень мало», — привела «Жэньминь Жибао» оценку президента корпорации «Хуасинь» Ли Дэмина.

Эксперты полагают, что сдача земли в аренду на 49 лет — разумная мера. Как отмечает Наталья Зубаревич, в Амурской области и Еврейской автономии земли сдавались на один год с необходимостью продлевать срок аренды ежегодно.
«Из-за этой нестабильности китайцы выжимают из земли все соки», — говорит она.

«После себя они оставляют пустыню», — говорит Владимир Корсун.

Вопросы без ответов

По сообщениям СМИ, на арендуемых землях китайцы планируют выращивать кормовые, масличные и зерновые культуры, лечебные травы, а также развивать птицеводство и животноводство.

«Вопросов – куча», — говорит Зубаревич. Речь идет, в частности, о масличных культурах, а «подсолнечник там сроду не родился». «Пашни мало, потому что очень резко континентальный климат. Китайцы много чего умеют, но как бороться с климатом? Теплицами, видимо», — говорит эксперт.

Две трети земель, по ее словам, — пастбища, «а на пастбищах буряты». «У бурятов в Агинском округе большие стада. Китайцы же, никогда отгонным скотоводством не занимались. Их специализация – производство свинины и курятины», — говорит она.

«Понятно, что без Китая поднять Сибирь и Дальний Восток невозможно, — считает Владимир Корсун. — Мы участвуем землей, они – капиталом и рабочей силой».

Однако куда более серьезной проблемой, чем сдача в аренду пустующих земель в Забайкалье, является, по мнению Корсуна, строительство газопровода «Алтай», который должен пройти в Китай по заповедным и сакральным землям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться