Кыргызстанцев обяжут страховать жилье от природных катаклизмов

Автор -

    Кыргызстанцев обяжут страховать жилье от природных катаклизмов. В первом чтении законопроект правительства одобрили депутаты парламента.

    Проект закона разработан в целях создания экономических условий для возмещения потерь, связанных с повреждением, или уничтожением жилых помещений в результате пожара и стихийных бедствий.

    При страховании жилья в таких случаях жители сел смогут получать компенсацию до 600 тыс. сомов, в городе до 1 млн сомов. Согласно законопроекту, сельские жители в год будут на страхование платить 2 тыс. 100 сомов, городские жители — 3 тыс. 600 сомов. Вторым этапом развития процесса страхования недвижимости, возможно, станет создание государственной страховой компании.

    В ходе обсуждения парламентарии отмечали, что страхованием должен заниматься госорган, а не частные компании, тогда доверия населения будет больше. Вместе с тем, депутаты были обеспокоены тем, что в сельской местности не каждая семья сможет выплачивать обязательную для всех страховку, могут возникнуть недовольства у населения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться