Театр «Место Д» — самый необычный театр

Автор -

Уже 8 лет в столице функционирует самый необычный театр в городе, который называется «Место Д». Организация привлекает молодежь к искусству, к самосовершенствованию, ведь благодаря выступлениям на улице можно приобрести такие качества как уверенность и решительность. Этому можно научиться в экспресс-курсе театра.

«Место Д» представляет собой организацию, развивающуюся в нескольких направлениях, среди которых, помимо театра как такового, есть коммерческое направление, образовательное, фестивальное, социальная направленность, а так же уличный театр.

Подробнее о данной организации KNews рассказала президент общественного фонда театр «Место Д» Вероника Шегай.

«Мы стараемся делать наши постановки платными и приучать зрителей платить за актерский труд. Многие люди у нас часто практикуются. Недавно у нас в театре был проект, в рамках которого мы делали читки. Эти эскизы к спектаклям были у нас, как говорится «на банку», то есть, каждый зритель платил столько, сколько хотел. Определенных цен на билеты у нас не было», — рассказывает глава фонда.

Как она отметила, театр не получает финансовую помощь от государства, однако у организации есть коммерческое направление, за счет которого актеры и содержат свой «Место Д».

В театре «Место Д» есть студия для детей, для взрослых, и другие различные направления — экспресс-курс для людей, которые не собираются становиться профессиональными актерами, они выступают в первую очередь для себя, для того, чтобы раскрепоститься, приобрести навыки, стать более артистичными и раскованными; экстремальный курс — для тех, кто предпочитает прийти и сразу выступать на улице; детский курс, который представляет собой летнюю школу.

«Театр «Место Д» — это концентрация неких уникальных методик, для КР уж точно. Мы открываем школу-студию актерского мастерства при театре, и она выгодно отличается от других студий, что есть в нашей столице, в том числе и институтов, потому что, мы сами  учились в институте. Отличается в первую очередь подходом, мы отвечаем на вопросы по-новому, которые задавал в свое время Мэтр», — выразил свое мнение режиссер и по совместительству основатель театра Сергей Лысенко.

Режиссер «Место Д» отметил, что театр в Бишкеке является неконкурентоспособным.

«Время идет, многое меняется, меняются люди, меняется их мировоззрение, меняется все, а театр остается прежним, как 100 лет назад, поэтому на наш взгляд, театр морально устарел. Если посмотреть, сколько людей ходит в кино, сколько в кафе, сколько в караоке и сколько в театр? Театр неконкурентоспособен, я говорю сейчас о театре в общем. Потому что театральную функцию надо пересматривать, актуализировать и смотреть вообще, зачем он нужен на данный момент. И просто говорить, что театр – это высокое искусство — это прятаться за какие-то каноны, и не думать, не анализировать все вокруг»,- с сожалением отметил режиссер.

Сергей Лысенко добавил, что у театра «Место Д» в приоритете – не зарабатывание денег.

«Наш театр нерепертуарный, мы конечно не коммерческая организация, а общественный фонд, если бы в наших целях было зарабатывать деньги, то это проще делать по-другому, например, открывать там «кабак» со стриптизом», — смеется Лысенко.

Успехом среди зрителей «Места Д» пользуется именно уличный театр.

«Уличный театр — это очень естественно, интересно, проверить себя. Если у актера нет вдохновения, чтобы как-то расшевелить себя, можно прямиком идти на улицу, проверить реакцию зрителей и можно сразу понять, что работает, а что нет»,- говорит режиссер.

Театр «Место Д» за время своего существования успел провести два международных фестиваля уличных театров.

«При проведении этих фестивалей было немало проблем, потому что 4 фестивальных дня — это столько площадок в городе, на которых одновременно происходят выступления, физически невозможно было даже за 3 дня посмотреть всю программу, нужно было бегать, чтобы отсмотреть всю программу. Это 37-39 команд фестиваля, и порядка 34-35 событий в день», — рассказали в театре.

С огорчением режиссер отметил, как относится городская мэрия к подобным мероприятиям и их организаторам.

«Когда приходишь в мэрию, объясняешь, что тебе нужен просто-напросто автобус, электричество, разрешение, звуковая аппаратура, все остальное — размещение, логистика, привоз, все это уже сделано, деньги найдены уже, а там сидит человек и говорит «Ой, мне на неделе знаете, сколько приходят таких?!». Такое непонимание разочаровывает и не дает мотивации дальше устраивать подобное, хотя очень жаль, зрители до сих пор помнят эти фестивали»,- сказал режиссер.

Помимо действующего проекта у театра есть еще и планы на будущее – планируется расширять команду и провести третий фестиваль уличных театров.

Театр «Место Д» отличается от других столичных театров, в первую очередь тем, что каждый актер создает свой образ с нуля, сам пишет свой текст, сам над ним и работает. Именно такой уникальный спектакль покажут в скором времени 17 смелых актеров, которые составляют группу «Места Д». Спектакль планирует выйти в свет в октябре этого года.

У театра Место Д активная гражданская позиция. Им, как говорят основатели, не все равно, что происходит у нас в стране, и они посильно вносят свой вклад в ее развитие. Театр активно работает с международными организациями, в том числе Фондом «Сорос-Кыргызстан». В рамках этих проектов были проведены тренинги, созданы спектакли, поднимающие в своей тематике наиболее острые общественные проблемы, такие, например, как кража и умыкание невест, коррупция, урегулирование конфликтов и прочее. Театр работает с уязвимыми слоями населения, стараясь тем самым поднять к обсуждению наиболее острые вопросы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться