Уровень голода в странах Евразии снизился, но возникла новая проблема – качество питания. Такие данные содержатся в докладе Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН (ФАО)о положении дел в области продовольственной безопасности и недоедания в Европе и Центральной Азии.
Отмечается, что с показателями недоедания ниже 5 %, самыми низкими из всех пяти регионов ФАО, Евразия достигла международно-признанных Целей Развития Тысячелетия по сокращению масштабов голода к 2015 году.
«Если перевести эти данные в цифры, становится очевидно, что количество страдающих от голода в регионе сегодня составляет менее 6 млн человек по сравнению с 9,9 млн в 1990-1992 годы. Это ставит регион Европы и Центральной Азии на первое место в достижении целей Всемирного продовольственного саммита по сокращению вдвое абсолютного количества голодающих к 2015 году. Снижение показателей голода стабильно наблюдается от Лиссабона до Владивостока с 2000 года, поскольку в постсоветских странах завершился так называемый период «переходной рецессии» и доходы в регионе в целом значительно выросли. По последним оценкам почти во всех странах отмечается адекватный уровень потребления калорий населением. Голод пока распространен лишь в одной стране региона – в Таджикистане. Однако с 2005-2007 годов и в Таджикистане отмечаются серьезные сдвиги по решению этой проблемы», — отмечено в докладе.
Однако, несмотря на позитивные тенденции в области недоедания и в богатых, и в бедных странах региона растет проблема неполноценного питания. Люди недополучают необходимые для здоровой жизни микроэлементы, что в том числе приводит к избыточному весу. Оба этих явления широко распространены у детей в возрасте до 5 лет. Нехватка микроэлементов приводит к отставанию в росте и анемии. К тому же растущее ожирение у детей угрожает стать серьезным финансовым бременем для национальных систем здравоохранения в регионе.
«За последние 15 лет доступ к продовольствию стал менее сложной задачей вследствие сокращения масштабов бедности. В Европе и Центральной Азии это также стало результатом проведения институциональных реформ и увеличения темпов роста. Вместе с тем не просматривается четких параллелей между странами с низкими показателями бедности и теми, где нет существенных проблем с голодом. Все страны в регионе (за исключением двух) сократили распространенность недоедания до уровня ниже 10 %, хотя не во всех отмечается такое же существенное снижение уровня бедности. Продовольственная безопасность и сокращение бедности были первоочередными задачами на протяжении целого ряда лет — практически в каждой стране имеются национальные программы по продовольственной безопасности и сокращению бедности. Повышение уровня продовольственной безопасности теоретически может отражать успех в реализации этих политик, но, по данным ФАО, недостаточно фокусировать внимание лишь на улучшении питания», — говорится в сообщении.