Средняя розничная цена на пшеничную муку остается на почти рекордном уровне — на 13 % выше аналогичного периода 2014 года

Автор -

    Средняя розничная цена на пшеничную муку остается на почти рекордном уровне — на 13 % выше аналогичного периода 2014 года. Такие данные содержатся в обзоре цен на продукты питания и продовольственной безопасности, представленном Всемирной продовольственной программой ООН в Кыргызской Республике.

    Сообщается, что средняя розничная цена на пшеничную муку не изменилась в мае по сравнению с предыдущим месяцем. Однако, она остается на почти рекордном уровне — на 13 % выше аналогичного периода 2014 года вследствие резкого снижения курса кыргызского сома и роста экспортной цены на пшеницу в Казахстане с сентября 2014 года, а также сокращения внутреннего производства в 2014 года.

    Индекс цен на пшеницу Международного Совета по пшенице снизился в первом квартале 2015 года. Экспортная цена на пшеницу в Казахстане не изменилась в мае по сравнению с предыдущим месяцем. Однако, цена все еще на 2 % выше в сравнении с аналогичным периодом 2014 года.

    «После непрерывного девятимесячного снижения курса кыргызский сом укрепил свои позиции на 6 % по отношению к доллару США в мае 2015 года. Однако, курс сома на 12 % ниже по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. С января по апрель 2015 года чистое поступление денежных переводов сократилось на 31 % в долларах по сравнению с тем же периодом прошлого года», — отмечено в сообщении.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться