В целях разъяснения широкой общественности инициирован законопроект в поддержку сохранения существующего уровня продовольственной безопасности в стране, а также перерабатывающей зерно отрасли. Об этом сообщили в Министерстве экономики КР.
По данным министерства, проект закона разработан для сохранения продовольственной безопасности КР, которая является одним из основных стратегических компонентов национальной безопасности.
Министерство также отмечает, что в средствах массовой информации нередко видны факты недостаточной ответственности отдельных лиц за продовольственную безопасность страны.
На сегодняшний день многие страны отказываются принять ключевые элементы предлагаемого США и Евросоюза плана предполагающего снижение защиты внутреннего рынка сельхозпродукции от импорта в обмен на сокращение сельскохозяйственных субсидий в США и странах Евросоюза.
Таким образом, как отметил начальник управления фискальной политики министерство экономики КР Кубан Айдаралиев, продовольственная безопасность, это, прежде всего, обеспечение определенного отечественного уровня производства, либо полное самообеспечение, или поддержание критического минимума (например, в отношении пшеничной муки там установлен минимальный порог для муки местного производства в размере не ниже 50 % от потребности страны).
Причем, субсидии сельскому хозяйству в странах Европы и США достигли огромных размеров, и эти страны содержат свое сельское хозяйство, как армию или государственный аппарат, затратный (не конкурентный) но нужный для обеспечения безопасности самого государства.
«Ни в США, ни в Европе, ни в России, ни в Казахстане никто не пытается рассматривать сельское хозяйство, как прибыльную, рыночную отрасль. Так как, они понимают, что прибыль получится только за счет экспортных сборов и надбавок при экспансии на рынки других стран», — отмечают в министерстве.
Следует отметить, что в результате непрофессионального подхода к продовольственному вопросу, вполне возможно, что в скором времени мы можем потерять не только отрасль по переработке зерна в муку, но и производство сельхозпродукции во многих других смежных отраслях. В том числе, производство: мяса и шкур овец, свиней, крупного рогатого скота, молока, рыб и т.д., а также связанные с указанными отраслями все смежные сферы.
Так, казахским сельхозпроизводителям гораздо выгоднее ввозить в Кыргызстан муку, нежели зерно. Это связано с тем, что при производстве муки, выход из 1 тонны зерна пшеницы составляет: 70% мука, 30% — отруби. Отруби применяются в качестве кормов (как в чистом виде, так и в переработанном виде включая комбикорма для животноводства, птицеводства и рыбоводства).
По этой причине Кыргызстан, в преддверии вступления в Евразийский экономический союз играет значительную роль поддержание не только отечественной мукомольной промышленности, но и развитие животноводства. Ведь совершенно очевидно, что в течение 2-3 лет КР потеряет параллельно с мукомольной отраслью и животноводство, поскольку потеря 354 тыс. тонн зерновых отрубей в год приведет к удорожанию кормов, следовательно, к неконкурентоспособности молока и молочной продукции, мяса, яиц отечественного производства, а также продукции связанных с переработкой указанной продукции.
Кроме того, по словам Кубана Айдаралиева, механизм действия предлагаемого проекта основан на предоставлении коридора для ответного снижения отечественными переработчиками зерна, цен на муку в пределах 12 %. Именно в этих пределах лежит разница в себестоимости между мукой казахского и кыргызского производства. Поэтому, предлагаемый вариант предполагает снижение стоимости импортируемого зерна, соответственно снижение себестоимости муки для местных переработчиков, что позволяет им на рыночных условиях снизить оптовые цены на реализуемую муку и предоставляет равные конкурентные возможности на рынке реализации муки.
Принятие данного законопроекта позитивно отразится на потребителях муки, поскольку предполагает снижение стоимости реализуемой муки на территории КР, это положительно отразится на улучшении макроэкономики страны.
В целом, Министерство экономики поддерживает предложение мукомолов о необходимости маркировки реализуемой муки. Это связано с тем, что в то время, когда откроются границы со странами ЕАЭС, предприниматели Казахстана, работающие на патенте, могут через открытую границу перевозить и раздавать на рынках оптом под реализацию муку. От этого, раньше мы защищались временной пошлиной в размере 3 сома за 1 кг муки, но теперь этой пошлины не будет, таможенного сбора тоже. Все это может привести к тому, что на нашем рынке будут широкие возможности для демпинга. И для того, чтобы создать справедливые конкурентные условия мукомолы предлагают ввести маркировку реализуемой муки.
В настоящее время законопроект, находится на стадии согласования. На днях он будет внесен на рассмотрение аппарата правительства.
В министерстве также отмечают, что изучение этого вопроса показало, что в целях сохранения продовольственной безопасности страны, необходимо поддержать снижение ставок налога на добавленную стоимость на импорт зерна и введение маркировки реализуемой муки, что приведет к созданию равных конкурентных условий на рынке муки.