В Тбилиси прошла акция в поддержку директора зоопарка

Автор -

В Тбилиси от нападения тигра, сбежавшего из зоопарка во время наводнения, погиб человек. После этого директор Тбилисского зоопарка Зураб Гуриелидзе был вызван в прокуратуру, а в центре грузинской столицы прошла акция в его поддержку. Сообщает ВВС.

Хищник прятался на складе возле расположенного недалеко от зоопарка плавательного бассейна «Лагуна Вере». Тигр, принадлежавший к редкой разновидности альбиносов, был позднее убит бойцами спецназа. Ранее власти заявляли, что хищные животные уже не находятся на улицах города и не создают угрозу безопасности граждан.

Извинения премьера

После инцидента премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили извинился перед населением Грузии за неверную информацию и сказал, что источником такой информации была администрация Тбилисского зоопарка.

«Два дня назад, в конце дня, когда проходило заседание чрезвычайного штаба, я сказал и повторил информацию, предоставленную чрезвычайным штабом, — заявил Гарибашвили. — Со своей стороны, чрезвычайный штаб основывался на информации, предоставленной администрацией зоопарка, о том, что хищных животных уже не было в городе, и они не представляли опасность для населения».

Зураб Гуриелидзе также заявил о своей ответственности в связи с произошедшим.

«К сожалению, тигр, который считался убитым, оказался живым и спрятался в одном из зданий», — рассказал он.

«Я осознаю, что государственные структуры распространили эту информацию на основе предоставленных мной сведений. После моего сообщения решили, что опасности нет и, конечно, это все – моя вина», — сказал Гуриелидзе.

«Все хотят навесить на него»

После заявления Гуриелидзе и сообщений о том, что он вызван в прокуратуру, сотни людей собрались у здания правительственной канцелярии в Тбилиси в знак солидарности с директором Тбилисского зоопарка.

«Я пришла сюда на его защиту. Этот человек и так в стрессе, практически мертвый, в эти дни. Всю ночь он старался спасти там людей и животных, а сейчас все хотят навесить на него. Это, по-моему, самая большая несправедливость во всей этой беде», — сказала одна из участниц акции, Элене Туркадзе.

Пришедшие к зданию канцелярии говорили, что ответственность за произошедший в среду в Тбилиси трагический случай лежит в первую очередь на правительстве.

«Этот человек [Гуриелидзе] абсолютно невиновен, он фактически всю свою жизнь посвятил животным и зоопарку. Это просто невообразимо – обвинить человека, который плачет из-за животных, в гибели другого человека, — говорит еще одна участница акции, Мариам Ломидзе. — Забота о людях и обществе лежит в первую очередь на правительстве, а не на директоре зоопарка».

«Прямая провокация»

Позднее на заседании чрезвычайного штаба премьер-министр Грузии заявил, что разговоры о возможном задержании Зураба Гуриелидзе являются спекуляцией, и обвинил политических оппонентов — Единое национальное движение — в попытке ввести общественность в заблуждение.

«Я хочу ответить на спекуляции и слухи о том, что правительство якобы планирует задержать Зураба Гуриелидзе. Это абсурд, такие разговоры являются прямой провокацией», — сказал Ираклий Гарибашвили, добавив, что в случае необходимости он одним из первых встанет на защиту Гуриелидзе.

На заседании штаба присутствовал и сам Зураб Гуриелидзе, который в среду был допрошен вместе с тремя сотрудниками Тбилисского зоопарка в главной прокуратуре в качестве свидетеля.

Он сообщил, что на данный момент зоопарк недосчитывается двух крупных хищников – тигра и гиены.

Уже 18 жертв

Между тем число жертв наводнения в Тбилиси достигло 18 человек. Последнюю жертву обнаружили и опознали только в среду. В то же время еще четыре человека считаются пропавшими без вести. Наводнение в Тбилиси произошло в ночь на 14 июня. Ущерб, по предварительной информации, оценивается в 45 млн долларов. В результате наводнения множество обитателей зоопарка утонули. Из разрушенных вольеров сбежали хищники — львы, тигры, медведи и волки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться