В парламенте не все верят в реализацию проекта «Таза.com», внедряющий новые технологии в госуправление

Автор -

    В парламенте не все верят в реализацию проекта «Таза.com», который внедрит новые компьютерные технологии в сферу госуправления. Как отметил депутат Эркин Сакебаев на заседании фракция СДПК, есть опасение, что хорошие инициативы просто останутся на бумаге.

    Его коллега Ирина Карамушкина напомнила о проекте «Безопасный город», который так и не реализован, несмотря на два проведенных тендера.

    «Вы подготовились к тому, что вы столкнетесь с мощной бюрократией в ГРС, медицине, контроле границ, образовании? Это армия, которая может объявить вам войну. Ведь они на этом зарабатывают, одной зарплаты не хватает», — сказал депутат Бахтияр Кадыров.

    Нардеп Жусупали Исаев в свою очередь отметил, что в свое время некоторые говорили, что строительство дороги «Север-Юг» — это сказка, которую рассказывают людям. 

    «Однако, как мы убедились недавно, строительство дороги идет. Мы должны поддержать такие проекты и верить в их реализацию. Мы должны отойти от старого менталитета и начать использовать новые технологии», — сказал он.

    Руководитель проекта Алмаз Кадыркулов подчеркнул, что для реализации проекта он должен быть непосредственно под контролем премьер-министра.

    «Если парламент, правительство, президент не поддержат проект, то мы его не сможем реализовать», — сказал он.

    Отметим, проект «Таза.com» предполагает внедрение новейших компьютерных технологий в различные сферы деятельности. Это сферы обеспечения общественной безопасности, образования, здравоохранения. Но в первую очередь внедрение новых технологий будет осуществлено в организацию электронного правительства, в систему госуправления. Проект  будет реализован путем государственно-частного партнерства с иностранным инвестором.

    Группа во главе с Алмазом Кадыркуловым провела переговоры с китайскими инвесторами, которые готовы вложить более $400 млн. Также обсуждается возможность привлечения средств по линии ШОС.

    Первый этап проекта будет осуществлен уже в 2016-2017 годы.  Персонал будет набираться из числа кыргызстанцев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться