Для выплаты пенсий прокурорам и следователям ежегодно тратят 41 млн сомов

Автор -

    Для выплаты пенсий прокурорам и следователям ежегодно тратят 41 млн сомов. Об этом сообщил заместитель председателя Социального фонда Тенизбек Абжапаров на заседании парламентского комитета по социальной политике во вторник.

    Депутаты обсудили поправки в закон «О прокуратуре Кыргызской Республики» и «О пенсионном обеспечении военнослужащих». Согласно законопроекту, пенсионное обеспечение прокуроров и следователей осуществляется по правилам, установленным законом о пенсионном обеспечении военнослужащих.

    По словам Абжапарова, на сегодняшний день прокуроры и следователи получают пенсию на общих основаниях через Соцфонд.

    «Они, как и все граждане, производят страховые взносы. По итогам 2014 года они выплатили стразовых взносов на 74 млн 400 тыс. сомов. Сейчас в системе прокуратуры 81 пенсионер, на выплату пенсий которым в год выделяется 41 млн сомов. Военнослужащим пенсия начисляется из бюджета через Минфин. При принятии нормы  о приравнивании пенсии прокуроров и следователей к пенсии военнослужащих, то те 74 млн сомов будут поступать не в Соцфонд, а в бюджет, и пенсии им будут начисляться как военнослужащим», — пояснил чиновник.

    Ранее в Министерстве финансов сообщили, что при принятии законопроекта для выплаты пенсий прокурорам и следователям дополнительно понадобится 15 млн сомов в год.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться