Правительство: Поправки в «Водный кодекс» обяжут разработчиков месторождений переносить на другое место ледниковые массы, попадающие в зону разработки рудника

Автор -

Правительство разработало законопроекта «О внесении дополнений в Водный кодекс» по причине того, что в течение 20 лет разработки месторождения «Кумтор» имели место определенные влияния на окружающую среду, однако данный процесс не регулировался соответствующим законом. Согласно позиции правительства, благодаря предложенному законопроекту, данная деятельность будет контролироваться в поле закона. Говорится в официальном разъяснении позиции правительства по вопросу вносимых поправок в «Водный кодекс», распространенном сегодня отделом информационного обеспечения Аппарата правительства.

Поскольку рудник «Кумтор», разрабатываемый «Центерра Голд» является масштабным, вопросы разработки данного месторождения требуют решения. В случае отсутствия соответствующих правовых мер со стороны правительства ущерб от остановки работ на месторождении «Кумтор» может быть значительным.

По мнению представителей кабмина, в стране должны осуществляться большие проекты подобного рода, однако существует необходимость контроля над работами, проводимыми на рудниках. Предложенный законопроект позволит  госорганам контролировать подобные действия.

Данный документ также направлен на поддержание бесперебойной работы рудника «Кумтор». Такое требование в свое время ставил перед правительством Жогорку Кенеш.

По мнению экспертов, как отечественных, так и зарубежных, в настоящее время сложилась критическая ситуация, когда отсутствие согласованности действий по проведению горных работ и разгрузке движущейся ледниковой массы «Кумтора» может привести к негативным геотехническим и экологическим последствиям. Эти факты подтолкнули кабинет министром на разработку соответствующей нормативно-правовой базы для регулирования данной сферы деятельности.

Принятие предлагаемого законопроекта предпишет субъектам, которые вносят существенный вклад в экономику страны и чья деятельность не может быть осуществлена без воздействия на ледники, проводить работы по поиску, разведке и разработке месторождений полезных ископаемых с обязательным условием переноса на другое место ледниковой массы, попадающей в зону разработки месторождений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться