Жогорку Кенеш ввел обязательное страхование гражданско-правовой ответственности автовладельцев

Автор -

Жогорку Кенеш на своем заседании в среду ввел обязательное страхование гражданско-правовой ответственности автовладельцев. Соответствующий законопроект был принят в третьем чтении.

Данный вид страхования связан с обязанностью по возмещению причиненного вреда третьему лицу в результате ДТП. Владелец авто обязан застраховать свою гражданскую ответственность по каждой единице эксплуатируемого автотранспортного средства путем взноса страховой премии и заключения со страховщиком договора. Введение этой практики значительно упростит процедуру возмещения ущерба пострадавшим и будет способствовать снижению огромных ежегодно повторяющихся потерь от ДТП. Средняя сумма страховки для легкогового авто составит 2 тыс. сомов, для грузовых машин — 4 тыс. сомов. Если человек не будет совершать ДТП в течение года, то на следующий год размер страховки может составить на 5-10 % меньше.

Планируется создать фонд, на счет которого будут перечисляться несколько процентов от страховок автовладельцев. Именно из этих средств будут выплачиваться компенсации пострадавшим в ДТП, если страховая компания окажется банкротом или виновник ДТП скроется с места происшествия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться