На выборах, как на войне, все средства хороши

Автор -

Часть депутатов снова будоражат общественность, вызывая дискуссии вокруг поправок в Водный кодекс, которые на прошлой неделе поддержали в первом чтении большинство народных избранников. Между тем, по мнению политологов, громкие заявления фракции «Ата-Мекен», которые выступают главными противниками вносимых изменений, не более чем продуманный PR и желание набрать политические очки в преддверии парламентских выборов, назначенных на осень текущего года.

Вредные поправки!?

Суть вносимых изменений заключается в том, чтобы разрешить крупным, налогообразующим предприятиям вести добычу на ледниках при подтверждении технической невозможности исключения воздействия на них.

Инициатором данных поправок в Водный кодекс выступает само правительство. Без них, заверяет кабинет министров, «Кумтор» не сможет получить разрешение на ведение горной добычи до 2026 года, а значит, рудник вынужден будет приостановить работу и добычу золота. Следовательно, 2 тыс. 500 кыргызстанцев лишатся работы, а главное — казна государства недополучит огромные налоговые отчисления, и Кыргызстану нечем будет латать бюджетные дыры, платить пенсии и заработные платы учителям и врачам.

Текебаев VS  правительство и «Центерры Голд Инк»

Накануне лидер фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев, который выступает против вносимых изменений, не найдя поддержки в стенах парламента, решил применить свое красноречие на пресс-конференции, чтобы, как утверждает он сам, через общественное порицание воззвать к совести коллег – депутатов, которым совсем скоро придется уже во втором чтении рассматривать поправки в Водный кодекс.

В порыве патриотических чувств главный «защитник» народного богатства Омурбек Текебаев обвинил правительство в коррупции и давлении на депутатов в этом вопросе, а  затем громогласно заявил о тайном преступном сговоре кабинета министров и компании «Центерра Голд Инк», которая, по его словам, и лоббирует внесение этих поправок. Мол, таким образом компания пытается уйти от ответственности за нанесенный экологический ущерб леднику Давыдова. 

«Я подозреваю, что здесь коррупционная составляющая. Очень влиятельные силы замешаны в этом преступлении. Я открыто, четко заявляю, что это преступление. В данном случае я обвиняю правительство, которое лоббирует, уговаривает, заставляет депутатов голосовать за этот документ. В будущем следствие докажет степень вины каждого члена правительства», — заявил Омурбек Текебаев.

Сенсации не получилось

Сенсационные заявления лидера фракции «Ата-Мекен» и обвинения в адрес «Кумтора» о якобы нанесенном непоправимом экологическом ущербе леднику Давыдова, возможно, произвели бы должное впечатление, если бы не экспертное мнение экологов и геологов, которое они озвучивали уже не раз в рамках работы Клуба экологической журналистики. Влияние «Кумтора» на ледники минимально, утверждают эксперты, если оно вообще есть.  

«С чего это все началось? Стал двигаться ледник Давыдова на «Кумторе», были допущены проектные ошибки, но не нужно в этом никого винить, проект был согласован с нашими государственными органами. Я работал на «Кумторе» в 1981-1982 годах и изучал все вокруг «Кумтора». Я изучал аэроснимки  1942 и 1963 годов, за этот промежуток времени ледники отступили уже метров на 200-250. Там никакого вмешательства человека не было, а ледники уже таяли. Это просто естественный процесс глобального потепления. Меня удивляет в этом законодательстве, почему оно направлено именно на горную промышленность, уж если говорить о сохранности водных ресурсов, нужно говорить вообще о хозяйственной деятельности. В законе заявлено о прекращении деятельности в предледниковой зоне, таким образом, у нас выпадают такие мощные предприятия, как «Джеруй» и другие. Вряд ли это целесообразно делать. Лучше минимизировать  воздействие на эти ледники, а не запрещать деятельность», — говорит член правления Кыргызской горной ассоциации Валентин Богдецкий.

Текебаев потерял логическую связь еще до выборов

По мнению политолога Игоря Шестакова, в рассуждениях Омурбека Текебаева чувствуется потеря логической связи. Поскольку статданные говорят не о вреде, а о пользе «Кумтора». Так, «Кумтор» является крупнейшим налогоплательщиком страны, обеспечивает работой 2,5 тыс. граждан Кыргызстана, использует при разработке рудника самые новейшие технологии, а самое главное не имеет никаких задолженностей перед бюджетом. Кроме того, «Кумтор» является показателем инвестиционного климата в стране, поскольку большинство зарубежных инвесторов при принятии решений, связанных с инвестициями, ориентируются на «Кумтор».

«Нападки видимо связаны с  тем, что Омурбеку Текебаеву нечего предложить, потому что за 20 лет своей политической деятельности им столько всего было обещано населению и столько же не выполнено. Критикуя правительство, лидер «Ата — Мекена» поступает  как гоголевский персонаж. Там была унтер офицерская вдова, которая высекла сама себя. Дело в том, что правительство формирует коалиция большинства, и когда лидер одной из партий власти обвиняет правительство во всех грехах по отношению к «Кумтору», на самом деле ответственность лежит на Текебаеве, точно так же, как на премьер-министре. Потому что правительство у нас, как известно, состоит из кадров, которые назначаются по рекомендации партий власти. Здесь нужно начать с себя, если правительство такое плохое, то каким образом чиновники, которые проходят через парламент там оказываются?» — подчеркнул политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться