За последние двадцать лет к модели государственного владения бизнес-субъектами в нашем обществе сложилось крайне негативное отношение, основанное как на действительно имевших место провалах в политике управления госсобственностью, так и на стойком предубеждении, постоянно закаляемом постулатом «Государство не может быть эффективным управленцем». И хотя в развитых странах (например, Китай, Малайзия, Сингапур) наравне с частным бизнесом успешно сосуществует именно государственное корпоративное управление, нынешние реалии переходной экономики Кыргызстана несоизмеримо далеки от экономических чудес «азиатских тигров».
С начала июня этого года в СМИ и интернет-пространстве Кыргызстана идет бурное обсуждение включения в программу приватизации крупного игрока телекоммуникационного рынка страны — ЗАО «Альфа Телеком» (мобильного оператора MegaCom) с июля 2014 года находящегося в 100% государственной собственности. Муссируются стандартные аргументы о курице, несущей золотые яйца и древний как мир вопрос Cui prodest? (лат. Кому выгодно?). При этом мало кто из диванных аналитиков опирается на факты и цифры.
А цифры такие: согласно данным, публикуемых компанией MegaCom в своих пресс-релизах с 2010 по 2014 год, т.е. в период частичного или полного государственного владения компанией выручка MegaCom выросла на 46,9% или на 2 733 млн сомов. Количество активных абонентов за тот же период выросло на 29% или на 633 тысяч. Растущие финансовые показатели опровергают утверждение о плохом управлении со стороны государства.
Однако, с переходом MegaCom в 100%-ную госсобственность, компания вынуждена исполнять требования законодательства о государственных закупках, которое, в свою очередь, совершенно не оптимизировано для субъектов, действующих в конкурентной среде. Можно предположить, что это значительно замедляет всю производственную деятельность MegaCom. Закон КР «О госзакупках» вынуждает компанию публиковать в открытых источниках информацию о планируемых закупках, что может быть использовано конкурентами. Не стоит забывать о кредитных обязательствах и продолжающихся судебных исках со стороны структур, связанных с Максимом Бакиевым. Все вышеперечисленные факторы и риски взаимно усиливают негативные эффекты воздействия на дальнейшие перспективы осуществления успешной деятельности MegaCom.
Есть и еще менее радужный взгляд на перспективы компании. По прогнозам экспертов, следуя общемировым тенденциям в телекоммуникационной отрасли, выручка от реализации голосовых услуг может сократиться до 50% от прежних объемов уже к 2017 году за счет роста популярности альтернативных инструментов коммуникации (прежде всего, Over-the-top-мессенджеры и VoIP). В России, по результатам исследований J’son & Partners Consulting, операторы мобильной связи потеряли в 2014 году не менее 20 млрд рублей из-за OTT-мессенджеров и VoIP-сервисов. По данным исследовательского агентства Juniper Research, в 2014 году совокупные потери операторов мобильной связи от OTT-сервисов во всем мире составили порядка $ 14 млрд. Эта тенденция будет только набирать обороты. Так, по данным исследований Ovum, совокупная упущенная выручка фиксированных и мобильных операторов достигнет только от VoIP-сервисов достигнет $ 479 млрд к 2020 году. Это кардинальным образом изменит сам рынок телекоммуникаций, прежние бизнес-модели перестанут быть жизнеспособными. В этой связи есть основания полагать, что 2014 год был последним рекордом MegaCom по выручке, меняющаяся структура потребления голосовых услуг просто не оставляет надежды на прежние объемы прибыли.
Сегодня у ЗАО «Альфа Телеком» еще есть потенциал к развитию, компания по-прежнему конкурентоспособна. В этой перспективе, государство как собственник такого крупного актива должно тщательно оценить все риски и принять решение, основанное на фактах, а не на демагогии. Сейчас государство может выручить дополнительные средства в госказну в размере $ 300 млн, такова предположительная стоимость активов MegaCom сегодня по оценке министерства экономики КР. Однако с учетом предпосылок к рыночным изменениям эта цена будет планомерно снижаться. Отметим, даже в случае продажи MegaCom продолжит нести прежнюю пользу кыргызстанцам, а именно выплачивать многомиллионные налоги в госбюджет.
Автор: главный редактор газеты «Сонун Инфо» Кубанычбек Капартегин.