Совет Европейского союза принял заключение о Стратегии ЕС по Центральной Азии

Автор -

    В Брюсселе 22 июня Совет ЕС принял заключения по Стратегии ЕС по Центральной Азии. Об этом сообщает информационная служба представительство Европейского союза в Кыргызстане.

    В итоговом документе отмечается следующее:

    Учитывая стратегическое значение региона Центральной Азии, Европейский союз взял обязательства по построению крепких, прочных и стабильных отношений с пятью центрально-азиатскими странами.

    Через восемь лет после принятия Стратегии по Центральной Азии, совет приветствует значительный прогресс, достигнутый в развитии отношений ЕС с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном, а также с Центрально-азиатским регионом в целом.

    Подчеркивая значительный взаимный интерес в повышении политического и экономического сотрудничества, Совет вновь подтверждает приверженность ЕС отношениям, основанным на принципах ответственности и сопричастности, которые нацелены на стимулирование стабильного, безопасного и устойчивого развития региона.

    Главные цели и приоритетные направления Стратегии ЕС по Центральной Азии 2007 года сохраняют свою актуальность.  При реализации Стратегии, ЕС будет учитывать полученные уроки и изменения в регионе, а также меняющуюся геополитическую ситуацию вокруг региона.

    Совет выступает за укрепление торговых и энергетических связей между ЕС и государствами Центральной Азии и за укрепление сотрудничества по безопасности и стабильности, включая устойчивое управление природными ресурсами.

    Совет подчеркивает фундаментальную значимость демократизации, уважение прав человека и верховенства права и социально-экономического развития, которые являются важнейшими элементами Стратегии.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться