Туроператоры своими силами обеспечивают участие КР в международных выставках, государство поддержать не в силах – туроператоры

Автор -

    После обретения независимости Кыргызстан был первой страной в Центральной Азии, которая участвовала в самой большой в мире  международной туристической ярмарке в Берлине. Сегодня же правительство не финансирует такие мероприятия, и туроператоры, как могут, сами представляют республику. Об этом заявил президент Кыргызской ассоциации туроператоров Анвар Юсупов на круглом столе по обсуждению ситуации в турсфере.

    «Нашему примеру последовали Узбекистан, Таджикистан и Казахстан. Они смогли убедить свои правительства в необходимости продвижения страны на значимых туристических выставках. К примеру, Казахстан выделяет ежегодно только на выставку в Берлине по 50-60 тыс. евро. Уже на протяжении 4 лет нет никакой поддержки со стороны государства по организации, проведению и презентации на значимых выставках в странах дальнего зарубежья, таких, как Германия, Франция, Япония, Англия и Италия», — сказал он.

    Анвар Юсупов также отметил, что важной проблемой остается отсутствие доступных вертолетов для туризма в местах проведения альпинистских программ в Иссык-Кульской и Баткенской областях.

    «Были запланированы 2 значимых мероприятия по альпинизму – проведение открытого чемпионата по альпинизму и фестиваль по восхождению на пик Победы. Сезон начинается еще в июле. А вопрос остается нерешенным и ставит под угрозу срыв запланированных мероприятий», — сказал Юсупов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться