В Чолпон-Ате пройдет второй Иссык-Кульский фестиваль исполнителей популярной музыки «Мейкин Азия»

Автор -

С 22 по 26 июля в Чолпон-Ате пройдет второй Иссык-Кульский международный фестиваль исполнителей популярной музыки «Мейкин Азия». Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры, информации и туризма.

«Мейкин Азия» проводится в курортном городе Чолпон-Ата на побережье озера Иссык-Куль в Культурном центре «Рух Ордо». Целью фестиваля является развитие и сохранение культурного наследия через диалог культур, выявление и поддержка талантливых исполнителей и развитие туристического потенциала Кыргызстана.

«Фестиваль позиционирует интеграцию Кыргызстана в мировое культурное и туристическое пространство, сохраняет и развивает культурную традицию ежегодных фестивалей популярной песни проводимых на Евразийском континенте», — отмечают в Минкультуры.

Культурный концепт фестиваля основан на том, что Кыргызстан является местом встречи культур и цивилизаций. Благодаря своему уникальному географическому положению, находясь на стыке культур, Кыргызстан является идеальным местом для проведения подобного рода мероприятий.

В фестивале примут участие лучшие исполнители из стран Азии и Европы, а так же гости — эстрадные звезды из Турции, России, Южной Кореи, Китая и Японии.

Лауреатами первого фестиваля, который состоялся в июле 2013 года стали: Гран-при – Димаш Кудайберген, Казахстан, первое место – Владислав Левицкий, Украина. Второе место разделили несколько исполнителей: Ислам Акматов, Курал Чокоев — Кыргызстан, Сабина Шамсэд – Таджикистан. Третье место заняли представители России, Китая и Армении. Участники, члены жюри и гости отметили высокий уровень конкурсантов и организации фестиваля, профессиональность и объективность международного жюри.

Стоит отметить, что крупнейший телеканал Турции TRT Avaz выступает генеральным партнером, благодаря чему фестиваль будет освещаться на всех каналах ТRТ и транслироваться в 25-ти странах мира.

В фестивале могут принять участие как начинающие молодые исполнители, так и лауреаты международных конкурсов и фестивалей в возрасте от 17 до 35 лет. Для участников из Кыргызстана отборочный тур состоится 13-14 июня 2015 года в Национальной филармонии. Все участники конкурса исполняют по два произведения: хит страны (на родном языке) и второе — на выбор

Для оценки участников конкурса будет сформировано международное жюри из числа мастеров искусств, деятелей культуры стран-участниц конкурса. Основным критерием оценки жюри являются художественный уровень произведения, исполнительское мастерство, артистизм, аранжировка и сценическое мастерство.

Для лауреатов конкурса установлены следующие номинации: Гран-при,1, 2, 3 места. Кроме того, могут учреждаться специальные призы государственных и общественных организаций, спонсоров.

Контактные данные: 720040 Кыргызская Республика, г. Бишкек, ул. Пушкина, 78.

Министерство культуры, информации и туризма КР, Национальный культурный центр КР

Факс/тел.: +(996) 312 961518, +(996) 557 179670

www. minculture.gov.kg e-mail: meikin.asia@gmail.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться