В Кыргызстане приступили к обзору и анализу исполнения лесной политики

Автор -
317

    В Кыргызстане при содействии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в рамках проекта ФАO/ГЭФ «Устойчивое управление горными лесными и земельными ресурсами в условиях изменения климата» приступили к обзору и анализу исполнения лесной политики Кыргызской Республики.

    Как сообщили в организации, впервые в Кыргызстане лесная политика была разработана и утверждена в 1998 году. Чтобы оставаться эффективной и актуальной, политика, ее цели и задачи, а также процесс ее исполнения должны периодически анализироваться и, в случае необходимости, вноситься изменения в соответствии с приоритетами развития страны.

    Для оценки исполнения лесной политики и анализа аграрной политики, имеющей отношение к использованию земель и  сельскому развитию, включая ее исполнение и соответствие национальным приоритетам развития, 16 июня образована рабочая группа в составе представителей Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, Министерства сельского хозяйства и мелиорации, Нацстаткомитета КР и других заинтересованных партнерских организаций, включая неправительственные организации и учреждения науки.

    18 июня в Бишкеке прошел семинар, участники которого разработали стратегию, план и структуру стоящей перед рабочей группой сложной задачи – обзора лесной политики и ее исполнения, включая соответствие и внутреннюю координацию кыргызского законодательства и подзаконных актов в лесном и аграрном секторах.

    Для участия в семинаре и поддержки  в работе группы в Бишкеке в течение этой недели работала эксперт по лесной политике из штаб-квартиры ФАО в Риме Ирина Куплевацкая-Бютту.

    Устойчивое управление лесами и земельными ресурсами в Кыргызстане является чрезвычайно актуальной задачей. Меняющийся климат, участившиеся природные бедствия и непредвиденные погодные явления угрожают не только развитию и продовольственной безопасности страны, но также здоровью, жизни и благополучию людей в стране.

    При этом компоненты устойчивого управления охватывают не только вопросы, относящиеся к компетенции государственных органов по управлению лесами и земельными ресурсами, но и других органов, отвечающих за реализацию программ устойчивого развития и экономических стратегий. 

    Вовлечение заинтересованных участников, формально не относящихся к лесному и аграрному сектору, позволяет принять во внимание мнение различных сторон, улучшить координацию между секторами, укрепить доверие общества к госполитике и способствовать ее успешной реализации.  

    Кроме этого, предполагается, что  информационное взаимодействие, согласование и сотрудничество, установленное между правительством, организациями гражданского сектора и научными учреждениями в процессе участия в рабочей группе способствует более эффективному поиску  компромиссных решений и благоприятно повлияет на выработку практических подходов. 

    Оценку политики планируется завершить к октябрю 2015 года, по завершении этой работы будут разработаны рекомендации по внесению изменений в законодательство КР.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться