Антироссийские санкции ЕС не направлены против стран ЦА – глава миссии ЕС в Кыргызстане

Автор -
313

    Антироссийские санкции Европейского союза не направлены против стран Центральной Азии. Об этом сообщил посол, глава представительства Европейского союза (ЕС) в Кыргызстане Чезаре де Монтис на пресс-конференции.

    Европейские санкции не направлены против ЕАЭС. Мы предлагаем Кыргызстану свободный доступ к рынкам стран Европейского союза, через схему «Всеобщей системы преференций+» — это очень щедрый шаг», — сказал Чезаре де Монтис.

    Глава миссии ЕС в Кыргызстане также отметил, что новые антироссийские санкции касаются запрета въезда на территорию ЕС частных лиц, но не касаются торговли, тогда как Россия ввела торговые санкции в отношении европейских товаров. 

    «Это очень не хорошая ситуация и мы хотели бы преодолеть ее как можно скорее», — добавил он.

    Отметим, в настоящее время Кыргызстан пользуется базовой Всеобщей системой преференций (ВСП), согласно которой страна может экспортировать 3 тыс. 300 товарных позиций без таможенных пошлин и 3 тыс. 700 товарных позиций – по сниженным ставкам.

    Вступив во «Всеобщую систему преференций+», Кыргызстан получит дополнительный беспошлинный доступ на все 7 тыс. товарных позиций, включая те, по которым применялись лишь сниженные ставки таможенных пошлин, и на другие товары, которые не включены в основную схему ВСП.

    Тем самым расширяется возможность для продвижения экспорта товаров из Кыргызстана в страны ЕС и другие страны, которые находятся в Таможенном союзе Европейского союза, такие как Турция. В настоящее время экспортеры уплачивают таможенную пошлину в размере 14,6% на некоторые виды фруктов и овощей и до 5-9% на предметы одежды.

    В случае присоединения Кыргызстана к «Всеобщей системе преференций+», кыргызские экспортеры смогут по нулевым ставкам поставлять в Евросоюз сельскохозяйственные товары, такие как фрукты, переработанные фрукты (консервы, соки), сухофрукты (грецкий орех, миндаль, фисташки), пищевые продукты, табак, а также текстиль, войлочные изделия, одежду, в том числе из кожи, и ковровые изделия.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться