Врачи «Каравана здоровья» за два месяца обследовали более 40 тыс. жителей республики

Автор -

    «Караван здоровья», организованный Министерством здравоохранения совместно с активистами СДПК, в этом году стартовал 22 апреля в Тонском районе Иссык-Кульской области. Медицинским осмотром в настоящее время охвачены все регионы республики.

    За два месяца столичные доктора Национального госпиталя, а также их коллеги из областных больниц, обследовали более 40 тыс. жителей из 10 районов республики (Тюпский, Нарынский, Ат-Башинский, Ак-Талинский, Чон-Алайский, Алайский, Лейлекский, Аксыйский, Таласский, Аламединский), большую часть пациентов составляли женщины и дети.

    «Караван здоровья» побывал в самых отделенных и приграничных селах республики, где нет либо вообще ни одного медицинского учреждения (ФАП, ГСВ), либо медицинскую помощь оказывал один фельдшер или одна медицинская сестра, а ближайшая больница, поликлиника находилась на расстоянии более 50 км. 

    У более 70 % обследованных жителей врачи диагностировали заболевания различного характера. Например, к врачам нередко приходили жители с высоким артериальным давлением, о котором они даже и не подозревали. Встречались и значительно более сложные случаи. Нуждающиеся в амбулаторном лечении получали соответствующие назначения, часть обратившихся направлены на дополнительные обследования в специализированные лечебные учреждения Бишкека и областные больницы. Также врачи направили в стационары около 30 %  от обратившихся.

    В период профилактического осмотра врачи «Каравана здоровья» совместно с коллегами прооперировали более 100 жителей в амбулаторных условиях, на дому осмотрены около 20 человек, в том числе и новорожденные дети. К онкологам, хирургам приходили на консультацию пациенты, которые были ранее ими прооперированы в лечебных учреждениях национального уровня.

    Благодаря оказанной экстренной медицинскойпомощи и своевременной госпитализации докторами «Каравана здоровья» удалось спасти жизнь жительнице Чон-Алайского района .

    Многодетным и малообеспеченным семьям, а также жителям отдаленных сел, где отсутствовали аптеки, доктора бесплатно выдавали лекарства первой необходимости (включая парацетамол, ибупрофен, детские жаропонижающие свечи).

    Работа «Каравана здоровья» в регионах продолжается.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться