Не менее 30 убитых в Тунисе туристов – британцы

Автор -

Число британцев, погибших в результате пятничного нападения на пляж в Тунисе, составит не менее 30 человек после завершения идентификации жертв. Ранее Форин-офис официально подтвердил гибель 15 британцев, но предупредил, что эта цифра может возрасти. В общей сложности жертвами боевика, открывшего огонь по туристам, отдыхавшим на пляже отеля Imperial Marhaba, стали 38 человек. Передает ВВС

Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон в статье в газете Daily Telegraph сказал, что Британия в шоке и скорбит о погибших, но не позволит себя запугать. По его словам, Британия должны быть «нетерпима к нетерпимости и отстаивать свои ценности — мир, демократию, терпимость и свободу».

Королева Великобритании Елизавета II выразила свои соболезнования родственникам погибших, сказав, что она и ее супруг, принц Филипп, были шокированы произошедшим.

Сложности с опознанием

Тем временем родственники тех, кто получил ранения или же до сих пор числится в списке пропавших, остаются в тревожном ожидании вестей из Туниса.

Как стало известно, опознание погибших британцев затягивается из-за строгих правил, которых придерживаются в этом отношении тунисские власти.

По словам высокопоставленного источника в правительстве, коронер курорта Сус требует предоставления медицинских либо стоматологических данных для завершения процедуры опознания тел. Министр внутренних дел Британии Тереза Мэй предположила, что официальные лица в Тунисе столкнулись с рядом проблем при идентификации тел погибших британцев, так как при них не было найдено никаких документов.

По словам министра, люди не брали с собой паспорта, направляясь на пляж. Кроме того, тела некоторых пострадавших перевозили из одной больницы в другую, сказала Тереза Мэй.

Она добавила, что на данный момент нет никаких доказательств того, что целью нападения были именно британские граждане. В воскресенье над резиденцией премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит, 10, а также на других государственных зданиях были приспущены флаги в память о погибших в Тунисе гражданах.

Крупнейшее расследование

Нападение в курортном городе Сус стало самым кровавым терактом в новейшей истории Туниса. Ответственность за него взяла на себя экстремистская группировка «Исламское государство».

Преступник открыл беспорядочную стрельбу по людям на пляже, двигаясь к бассейну отеля и лобби. В ходе возникшей перестрелки он был убит. Как говорят представители Скотленд-Ярда, следствие, начатое в связи с нападением в Тунисе, скорее всего, станет одной из самых крупных контртеррористических операций после взрывов в Лондоне 7 июля 2005 года. В ней задействовано более 600 следователей и сотрудников полиции, многих из которых отправили в аэропорты Британии, чтобы они поговорили с возвращающимися из Туниса туристами.

Кроме того, на место происшествия выехали 16 сотрудников полиции, включая криминалистов и специалистов по работе с родственниками пострадавших.

Британское министерство иностранных дел предупреждает, что в Тунисе возможны повторные теракты, и просит британских граждан, находящихся в этой стране, проявлять предельную осторожность.

Мохаммед Али Аруи, пресс-секретарь министерства внутренних дел Туниса, сказал агентству Ассошиэйтед пресс об уверенности следователей в том, что у 23-летнего студента Сейфеддина Резги, открывшего огонь из автомата Калашникова по туристам, были сообщники.

По словам тунисского министра, отец Резги, а также трое его друзей, с которыми он жил в городе Кайруан, задержаны и подвергаются допросам.

Погибшие британцы

Полного списка погибших граждан Британии еще нет, однако некоторые имена были подтверждены их родными и близкими.

24-летняя Карли Ловетт, фотограф и блогер из Гейнсборо в графстве Линкольншир; ее имя было названо первым

Сью Дэйви и ее партнер Скотт Чакли из города Тамворт, обоим было за 40 лет; их гибель подтвердили сыновья

Адриан Эванс, его отец, 78-летний Патрик Эванс и 19-летний племянник Джоэль Ричардс из города Уэнсбери, Уэст-Мидлендс

72-летний Брюс Уилкинс из Гула, Ист-Райдинг

Лиза Бербидж, ей было за 60; из Уикэма, Гейтсхед

54-летняя Клер Уиндас из Халла была на пляже вместе с супругом, который остался в живых

Джим и Анна Маккуйар из Кумбернолда; их имена были объявлены в местной церкви

52-летняя Труди Джоунс из графства Кайрфилли, Уэльс

59-летний Стивен Меллор из Корнуолла; его смерть подтверждена женой Шерил, получившей ранение и находящейся сейчас в больнице Суса

Родственники ждут вестей

Многие родственники отдыхавших все еще дожидаются вестей.

Так, Даниель Уелч говорит, что ничего не слышал от своего дедушки с момента нападения на пляж, и не знает, что с ним произошло.

Саймон Бун также пытается узнать, что произошло с его сестрой. Он видел в теленовостях, как ее выносили с пляжа на носилках. Британское министерство иностранных дел не предоставило ему практически никакой информации. Саймон сам разыскивал новости в интернете и звонил в больницы в Сусе.

По его словам, он узнал, что его сестра была ранена, и позднее ее оперировали в местной больнице. Сейчас она находится в критическом состоянии.

На самом пляже, где были убиты и ранены туристы, практически не осталось следов преступления, кроме одного перевернутого шезлонга, на котором люди оставляют цветы. Сейчас пляж вновь открыт для туристов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться