Темир Сариев: К обсуждению поправок в Водный кодекс можно вернуться осенью

К обсуждению поправок в Водный кодекс можно вернуться осенью, сказал премьер-министр Темир Сариев на заседании Жогорку Кенеша в понедельник.

Сегодня лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков призвал отозвать законопроект с поправками в Водный кодекс, отметив, что социал-демократы поддерживать законопроект не будут.

При обсуждении этого вопроса,депутаты отметили, что ранее вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев не раз заявлял, что в случае отклонения законопроекта разработка месторождения Кумтор прекратится с 6 июля.

«Мы ведь живем в парламентской стране, вы сказали, что нужно доработать законопроект, мы сказали, хорошо, давайте еще раз создадим группу, пусть эксперты съездят еще раз на Кумтор и посмотрят. К обсуждению законопроекта в третьем чтении можно вернуться осенью. В постановлениях ЖК есть нормы, чтобы не останавливалось производство. Мы не можем остановить рудник, иначе начнется большая экологическая катастрофа, все воды будут сливаться в карьер, зимой вода замерзнет, богатство останется под землей, все нужно будет копать снова. Кто на этой пойдет? Ледник не будет остановлен, он будет двигаться дальше, если придет специалист и скажет, что ледник можно остановить, и скажет, как это сделать, мы постараемся это сделать», — сказал Сариев.

Правительство предлагало принять поправки в Водный кодекс, разрешающие влияние на ледники Давыдова и Лысый.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться