В Москве в аэропорту Домодедово задержана кыргызстанка, пытавшаяся выехать в Сирию

Автор -

    В Москве в аэропорту Домодедово задержана кыргызстанка, пытавшаяся выехать в Сирию. Об этом сообщили в пресс-службе МВД КР.

    По ее данным, 25 июня в аэропорту «Домодедово» в Москве задержана женщина, которая должна была вылететь в зону боевых действий в Сирию. Задержанной оказалась 25-летняя Хамида М., жительница одного из сел Аламединского района Чуйской области, не работающая, замужняя, имеет двоих малолетних детей.

    По оперативным данным, в Москве ее должен был встретить некий гражданин по имени Хасан, который организовывает переправку рекрутов в зоны боевых действий.

    Со слов 25-летней Хамиды М., она четыре года назад стала придерживаться религиозных правил традиционного ислама – пять раз в день читала намаз, держала пост во время священного месяца рамазан и т.п. Далее стала ближе знакомиться с различными видами религиозного течения из различных источников, в основном из интернета.

    По полученным данным, задержанная вела переговоры по «Skype» и по «WhatsApp». Также активно вела переписку в «Одноклассниках».

    «В начале марта на ее страничку с предложением подружиться вышел незнакомый ей ранее мужчина под ником «Хаттаб», который представлялся как один из участников международной террористической организации «ИГИЛ», по национальности таджик, на его странице были выставлены его фотографии.

    После недолгой переписки, узнав о семейном положении и отношении к религии, мужчина предложил совершить «хиджеру» — это переселение из места жительства в другое место, где человек живет по правилам ислама, сообщив при этом, что она якобы может совершать «переселение» даже без разрешения супруга. Также он предложил услугу по оказанию содействия в оформлении документов и нового паспорта, уверяя, что она будет в полной безопасности в Сирии, и в боевых действиях может участвовать только по желанию. Через некоторое женщина дала согласие и прилетела в Москву, а оттуда собиралась в Турцию с последующим перелетом в Сирию», — сообщает пресс-служба.

    По предварительным данным, причинами и условиями, которые способствовали совершению попытки Хамиды присоединиться к террористическим группам в Сирии, послужили сложные семейные отношения с мужем и отсутствие внимания со стороны близких родственников, отсутствие возможности на реализацию ее способностей, классическая вербовка, умение отдельных лиц не только уговаривать, но и убеждать, запугивать правописаниями Корана.

    В настоящее время продолжаются оперативно-розыскные и поисковые мероприятия по выявлению лиц, причастных к организации переправки женщин в зону боевых действий в Сирии. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться