Ереванская полиция надеется, что митингующие сами разойдутся

Автор -

Полиция Армении рассчитывает, что демонстранты сами покинут проспект Маршала Баграмяна в центре Еревана. Передает ВЕСТИ.
«Мы не хотим ничего предпринимать. Они сами разойдутся», — заявил замначальника полиции Еревана полковник Валерий Осипян.

29 июня на проспекте Баграмяна находится начальник полиции Армении генерал-лейтенант Владимир Гаспарян, сообщает Интерфакс. При этом ранее Владимир Гаспарян предупредил протестующих, что у толерантности есть предел – порядок в Ереване должен быть восстановлен.

Недовольные собрались в Ереване после объявления о повышении тарифов на электроэнергию на 16% 17 июня. 19 июня аналогичные акции прошли в других крупнейших городах Армении. 23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице. В результате пострадали 18 человек, в том числе 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены.

С тех пор на проспекте Маршала Баграмяна ежедневно собирались от 3 до 10 тысяч человек. Власти Армении пообещали демонстрантам заморозить рост тарифов и провести аудит энергетической компании. После этого накал протестов на «электрическом майдане», как окрестили протесты некоторые эксперты, пошел на спад.

По оценке генерала, «задача, поставленная протестным движением, решена и получит в дальнейшем разумное развитие», однако этому мешает радикализм части манифестантов.

Тем не менее, 29 июня на проспекте Маршала Баграмяна впервые собрались только 200 человек. Минувшая ночь стала самой напряженной за последнюю неделю — протестующие разделились на два лагеря. Часть манифестантов, проявив сознательность, приняла решение больше не нарушать общественный порядок и переместиться на площадь Свободы у оперного театра, в то время как группа радикально настроенных демонстрантов не пошла навстречу полиции и властям и осталась на проспекте Баграмяна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться