Некоторые штаты США противятся легализации гей-браков

Автор -

Генеральный прокурор Техаса Кен Пэкстон назвал решение Верховного суда США о легализации однополых браков во всех 50 штатах незаконным и пообещал поддержать госслужащих, отказывающихся регистрировать такие союзы по религиозным или моральным соображениям. В пятницу Верховный суд постановил, что право на заключение брака для всех граждан предусмотрено конституцией. Пишет ВВС.

По словам Кена Пэкстона, служащие могут быть подвергнуты штрафу в случае отказа выдавать разрешение на брак. Однако он пообещал, что прокуратура будет защищать их в суде на безвозмездной основе.

Несмотря на историческое решение Верховного суда, противники легализации гей-браков готовятся к новым юридическим баталиям. Многие намерены защитить интересы людей, которые в силу религиозных убеждений не признают однополые союзы.

«Это новоявленное федеральное конституционное право на однополые браки может и должно мирно сосуществовать с давно существующими конституционными и законными правами, в том числе на свободу вероисповедания и свободу слова», — написал Пэкстон в письме госслужащим.

«У нас нет выбора»

Со времени принятия решения судом в пятницу многие гей-пары в Техасе уже заключили официальный союз. Однако однополые пары в соседних штатах Миссисипи и Луизиана не смогли получить свидетельства о браке.

В Миссисипи генеральный прокурор Джим Худ заявил, что гомосексуальные браки в этом штате не будут легализованы до тех пор, пока 5-й окружной апелляционный суд США не вынесет соответствующее решение. Пока неясно, как именно поступит суд.

По словам властей Луизианы, они не нашли в решении Верховного суда указания на то, что возможность заключать такие браки должна быть предоставлена немедленно. Однако, в конце концов, власти штата будут вынуждены подчиниться решению.

«У нас нет выбора, — сказал в воскресенье губернатор Луизианы Бобби Джиндал в эфире телеканала Эн-би-си. — Наши учреждения подчинятся распоряжению суда».

Республиканец Джиндал, вступивший на прошлой неделе в президентскую гонку, также призвал защищать религиозные свободы американцев.

«Я считаю, что со стороны федерального правительства неправильно заставлять христиан, священников и церкви участвовать в свадебных церемониях, которые противоречат нашим искренним религиозным убеждениям», — сказал Джиндал.

«Мы должны принять вызов и бороться за религиозную свободу», — добавил он.

Однополые браки в США применимы только к светским союзам, и закон в его нынешнем виде не обязывает церкви участвовать в их заключении.

Однако некоторые консерваторы указывают, что закон также не должен обязывать флористов, пекарей и других работников сферы услуг, чей бизнес связан с организацией свадеб, обслуживать однополые пары, если это противоречит их религиозным убеждениям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться