ООН призывает власти страны гарантировать независимость институтов по правам человека Кыргызстана

Автор -
209

    Представительство системы ООН в Кыргызстане призывает официальные власти страны поддержать сохранение независимости деятельности Национальных институтов по правам человека (НИПЧ) — института омбудсмена и национального центра по предотвращению пыток и обеспечить исполнение этими институтами своих полномочий в соответствии с Конституцией и международными стандартами по правам человека. 

    Национальные институты по правам человека являются ключевыми игроками по поощрению и защите прав человека на национальном уровне, и часто выступают в качестве связующего моста между государством и обществом. Как постоянный координатор системы ООН в Кыргызстане, господин Аванесов от имени страновой команды ООН, состоящей из глав более 20 специализированных учреждений, фондов и программ ООН, представленных в Кыргызстане, отметил:

    «Ключевым элементом системы защиты прав человека на национальном уровне является существование независимых и эффективных правозащитных институтов в стране, призванных осуществлять надзор над реализацией международных, региональных и национальных норм в области прав человека. Для обеспечения эффективности этой деятельности, ее независимость от любого политического вмешательства должна быть гарантирована на законодательном уровне и соблюдаться органами государственного управления», — отмечается в сообщении.

    Кыргызстан неоднократно заявлял на международном уровне, в том числе в универсальном периодическом обзоре, который прошел в январе 2015 г., о том, что существование независимых национальных институтов по правам человека, таких как, институт омбудсмена и национальный центр по предупреждению пыток – это значительное достижение для страны в стремлении к демократии и верховенству закона.

    По мнению страновой команды ООН, освобождение омбудсмена КР от должности парламентом на основе предоставленного им ежегодного отчета, проект поправок к закону «О Национальном центре по предотвращению пыток», а также законодательные инициативы, усиливающие контроль над деятельностью правозащитников, организаций гражданского общества и СМИ, затрудняют процесс полной реализации правовых обязательств, принятых Кыргызстаном.

    В прошлом, региональное отделение Управления верховного комиссара ООН по правам человека для Центральной Азии (УВКПЧ ООН РОЦА) и международный координационный комитет национальных институтов по правам человека выражали обеспокоенность в связи с законом «Об Омбудсмене», указывая на то, что закон не в полной мере соответствует «Парижским принципам» — международным стандартам, регулирующим деятельность национальных институтов по правам человека. В частности, УВКПЧ ООН РОЦА отмечал, что принципы независимости и плюрализма института омбудсмена недостаточно гарантированы в законе «Об Омбудсмене».

    В статье 7.7 закона «Об Омбудсмене» предусматривается возможность досрочного освобождения омбудсмена в случае, если парламент не одобрит его ежегодный отчет. В своем нынешнем виде, указанная статья нарушает гарантии сохранения должности и принципы функциональной независимости омбудсмена.

    «Это может привести к тому, что отчеты, представленные институтом омбудсмена, будут менее откровенными и объективными, чем если бы гарантировалась возможность сохранения должности», — отметила госпожа Элизабет да Кошта, временный региональный представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека для Центральной Азии.

    Госпожа Элизабет да Кошта добавила: «Предоставление отчета в Жогорку Кенеш должно способствовать получению парламентом подробного обзора ситуации с правами человека в стране, и в том числе, обеспечить надлежащее рассмотрение содержащихся в нем рекомендаций и принятие мер соответствующими органами государственного управления».

    Подобным образом, ООН в Кыргызстане выражает свою обеспокоенность в связи с предлагаемым проектом поправок к закону «О Национальном центре по предотвращению пыток», который в настоящее время обсуждается в парламенте, и в случае его принятия, приведет к ограничению независимости данного института. Выступая от имени страновой команды ООН, постоянный координатор системы ООН в Кыргызстане, господин Аванесов подчеркнул:

    «Чрезвычайно важно, чтобы процесс отбора членов Национального центра по предотвращению пыток был независимым и беспристрастным и не являлся предметом политического влияния. Я выражаю свою обеспокоенность тем, что предлагаемые поправки могут быть восприняты обществом как меры, принятые по политическим соображениям, нежели как оценка основных достоинств и качеств соответствующих лиц. Появись это общественное восприятие, будет нанесен ущерб репутации института».

    Представительство ООН в Кыргызской Республике продолжит партнерские отношения с властями страны, чтобы обеспечить независимость национальных правозащитных институтов через принятие сильных законов и исполнение этими институтами своих полномочий в соответствии с Конституцией, международными стандартами и обязательствами в области защиты прав человека. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться