Равшан Жеенбеков требует от Генеральной прокуратуры возбудить уголовное дело в отношении спикера ЖК

Автор -
414

    Депутат Равшан Жеенбеков (без фракции) на заседании Жогорку Кенеша во вторник потребовал от Генеральной прокуратуры возбудить уголовное дело в отношении спикера парламента Асылбека Жээнбекова (СДПК).

    Он заявил, что спикер превысил свои полномочия, когда дважды поставил на голосование вопрос об отставке Клары Сооронкуловой с поста судьи Конституционной палаты.

    «Вопрос не прошел, а вы поставили на голосование во второй раз. Я прошу возбудить уголовное дело за злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий. Я официально прошу Генеральную прокуратуру возбудить уголовное дело, и требую, чтобы мне официально ответили. До этого прошу убрать с повестки дня вопрос об отставке Клары Сооронкуловой», — сказал Жеенбеков.

    Накануне в Жогорку Кенеше дважды ставили на голосование вопрос об отставке Клары Сооронкуловой. Оба раза вопрос не набрал нужного количества голосов депутатов. Однако парламентарии решили, что вернутся к этому вопросу на следующем заседании.

    В конце мая при рассмотрении в Конституционной палате иска Нурбека Токтакунова о признании неконституционным закона «О биометрической регистрации граждан» судья Клара Сооронкулова сообщила, что по заключению независимой экспертизы закон не соответствует Конституции Кыргызстана. По ее словам, из Москвы был приглашен независимый эксперт, который дал свое заключение о том, что закон о биометрии не соответствует Конституции КР. Однако тогда Сооронкулову по ходатайству  представителя Жогорку Кенеша Светы Болджуровой отстранили от ведения процесса.

    На прошлой неделе стало известно, что Совет судей отстранил Клару Сооронкулову от должности судьи Конституционной палаты. Сообщалось, что делая заявления перед представителями СМИ, высказывая критику в адрес председателя и судей Конституционной палаты, поставив под сомнение действия своих коллег, она нарушила требования конституционного закона «О статусе судей Кыргызской Республики» и Кодекса чести судьи КР.  Решение Совета судей было направлено президенту КР для внесения представления в Жогорку Кенеш. Президент внес представление, а профильный комитет его одобрил.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться