В Бишкеке прошел очередной митинг в поддержку судьи Клары Сооронкуловой

Автор -
326

    В Бишкеке прошел очередной митинг в поддержку судьи Клары Сооронкуловой. Сегодня у здания Белого дома собралось порядка 60 человек, чтобы выразить свое недовольство по поводу отставки судьи Конституционной палаты.

    «Спикер парламента Асылбек Жээнбеков в сговоре с другими лицами решил отстранить от занимаемой должности очень принципиального и честного судью Клару Сооронкулову, только потому, что она высказала свое особое мнение по поводу биометрики», — сказал один из представителей движения «Жаны Муун» Адиль Турдукулов.

    Также, по его словам, власти просто покушаются на Конституционную палату.

    «Своими действиями они показывают, что в узком кругу в целях личных интересов хотят затронуть судьбу Конституционной палаты, несмотря на то, что она должна оставаться независимой. Мы считаем это беспределом!» — сказал Адиль Турдукулов.

    В конце мая при рассмотрении в Конституционной палате иска Нурбека Токтакунова о признании неконституционным закона «О биометрической регистрации граждан» судья Клара Сооронкулова сообщила, что по заключению независимой экспертизы закон не соответствует Конституции Кыргызстана. По ее словам, из Москвы был приглашен независимый эксперт, который дал свое заключение о том, что закон о биометрии не соответствует Конституции КР. Однако тогда Сооронкулову по ходатайству  представителя Жогорку Кенеша Светы Болджуровой отстранили от ведения процесса.

    Позже Совет судей отстранил Клару Сооронкулову от должности судьи Конституционной палаты. Сообщалось, что делая заявления перед представителями СМИ, высказывая критику в адрес председателя и судей Конституционной палаты, поставив под сомнение действия своих коллег, она нарушила требования конституционного закона «О статусе судей Кыргызской Республики» и Кодекса чести судьи КР.  Решение Совета судей было направлено президенту КР для внесения представления в Жогорку Кенеш. Президент внес представление, а профильный комитет его одобрил.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться