Асылбек Жээнбеков: Самое главное достижение Жогорку Кенеша — большой вклад в стабилизацию обстановки и укрепления мира в Кыргызстане

Автор -

    Самое главное достижение Жогорку Кенеша, избранного в 2010 году в условиях острой политической ситуации, а также его депутатов — большой вклад в стабилизацию обстановки и укрепление мира в Кыргызстане.  Об этом заявил журналистам спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков (СДПК).

    «Мы работали в условиях напряженной политической конкуренции, когда ни одна из фракций не имела большинства мандатов. И все же, несмотря на различную политическую платформу, пять фракций смогли вести солидарную деятельность в интересах государства. В итоге исторические решения, направленные на развитие страны, получили поддержку почти всех депутатов, большинство законопроектов были разработаны при участии представителей всех 5 фракций», — отметил спикер.

    Он отметил, что  парламент в своей деятельности смог найти конструктивную форму сотрудничества с институтом президента и правительством.

    «Глава государства также поддерживал прогрессивные инициативы парламента, все ветви власти преследовали одну цель, что обеспечило стабильность в обществе», — сказал Жээнбеков.

    За 5 лет с 2010 года были проведены 374 заседаний Жогорку Кенеша, на которых были рассмотрены 1 тыс. 377 законопроектов. Из них были приняты 1 тыс. 140 законов, из которых 1 тыс. 18 были подписаны президентом.

    «Эти законы направлены на приведение законодательной базы страны в соответствие с Конституцией, реализацию государственных реформ, развитие экономики и страны в целом, и были необходимы для повседневной жизни страны», — сказал спикер.

    За период с 2010 года по 2015 год Жогорку Кенеш принял 1 тыс. 301 постановление, из них были выполнены 1 тыс. 178, на стадии выполнения — 123. Пятый созыв Жогорку Кенеша создал 45 временных депутатских комиссий.

    «Жогорку Кенеш стал политической ареной, на которой обсуждаются запросы и требования всех представителей общества. Все пять лет депутаты работали с избирателями из всех регионов страны и приняли у себя тысячи граждан. За 5 лет в адрес депутатов Жогорку Кенеша поступило в общем 64 тыс. 202 письма, из них на мое имя поступило 9 тыс. 584 писем. На основании обращений избирателей на рассмотрение различных инстанций были направлены 23 тыс. 418 писем», — сказал Жээнбеков.

    По его словам, граждане больше всего обращались по вопросам обеспечения законности и правопорядка в армии, ГКНБ и правоохранительных органах (20 тыс. 870 писем), следующими по количеству были письма по вопросам социальной защиты (19 тыс. 546 писем), образования, науки, молодежи, культуре и спорту (4 тыс. 757 писем), здравоохранения (3 тыс. 712 писем) и жилья (2 тыс. 870 писем). 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться