В Бишкеке пройдет круглый стол по подготовке к сельскохозяйственной переписи 2016 года

Автор -

    В Бишкеке пройдет круглый стол по подготовке к сельскохозяйственной переписи 2016 года. Об этом сообщили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

    Отмечается, что до провозглашения независимости Кыргызстана основными сельскохозяйственными производителями (около 1,1 тыс. юрлиц) были в основном крупные предприятия, которые обрабатывали большую часть земли и управляли подавляющим количеством скота в стране. Статистические данные предоставлялась ими на регулярной основе, и составляли основной источник о состоянии дел в сельском хозяйстве республики.

    «В настоящее время в Кыргызстане насчитывается более миллиона сельхозпроизводителей, которые представлены в основном мелкими семейными фермерскими хозяйствами. Они обрабатывают более миллиона гектаров земли и владеют 99 % крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз. Таким образом, небольшие семейные фермерские хозяйства производят почти 98 % от общего валового производства сельскохозяйственной продукции в республике. Для получения надежной информации о состоянии дел в аграрном секторе страны в рыночных условиях, в соответствии с международными стандартами в стране активно внедряются современные методы сбора информации, основанные на проведении сельхозпереписи и выборочных обследований», — отмечено в сообщении.

    Нацстатком получил значительную поддержку от донорских и партнерских организаций для совершенствования сельскохозяйственной статистики, в том числе в рамках проекта ФАО «Укрепление национальной информационной системы по продовольственной безопасности в Кыргызской Республике», реализуемого при финансовом содействии Европейского Союза. Тем не менее, страна пока не обладает полной, всеобъемлющей и достоверной информацией о количестве аграрных хозяйств и их характеристиках, и поэтому назрела необходимость проведения полной сельскохозяйственной переписи в Кыргызстане.

    «Такие переписи проводятся, по меньшей мере, раз в десять лет. После обретения независимости сельскохозяйственная перепись в Кыргызстане проводилась лишь один раз и проходила в два этапа — в 2002 году по использованию земли и 2003 по животноводству, сельскохозяйственной технике, зданиям, хранилищам. Данные этой переписи давно устарели, и на повестке дня стоит вопрос проведения новой переписи. Она предоставит всем заинтересованным пользователям всеобъемлющую информацию о сельскохозяйственном секторе Кыргызстана и позволит привести систему сельскохозяйственной статистики в соответствие с международными стандартами и передовой практикой», — говорится в сообщении.

    Поделиться