Двое разыскиваемых казахстанцев намеревались организовать террористический акт в Кыргызстане — ГКНБ

Автор -

    Двое разыскиваемых казахстанцев намеревались организовать террористический акт в Кыргызстане. Об этом сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ ГКНБ КР.

    По его данным, сотрудниками Госкомитета нацбезопасности были установлены двое граждан Республики Казахстан – члены подпольной террористической организации, которые намеревались организовать террористические акты на территории Кыргызской Республики.

    В частности, разыскиваемые правоохранительными органами Альберт Абхин, 1991 года рождения и Жанбулат Амиров, 1988 года рождения.

    Указанные преступники в 2014-2015 годах были осуждены Первомайским районным судом Бишкека и Аламединским районным судом к 4 годам и 3 годам соответственно лишения свободы по статьям 346 («Незаконное пересечение Государственной границы») и 350 («Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков») Уголовного кодекса КР.

    Однако, с апреля 2015 года осужденные Абхин и Амиров совершили побег из колонии-поселения, где отбывали сроки наказания. При этом продолжая вынашивать цели совершения терактов. 26 июня сотрудниками ГКНБ было установлено местонахождение данных лиц в центре Бишкека.

    В ходе проведения операции по задержанию, преступники оказали вооруженное сопротивление. Во избежание человеческих потерь в оживленном общественном месте, сотрудники ГКНБ не применили оружие, в связи с чем, им удалось скрыться. 

    1 июля при попытке задержания, разыскиваемый Альберт Абхин, совершил самоподрыв с использованием неизвестного взрывного устройства. В результате чего, скончался на месте.

    В настоящее время спецслужбами и правоохранительными органами продолжается розыск второго террориста Жанбулата Амирова, в том числе по подозрению в причастности к террористической деятельности.

    «ГКНБ КР призывая население к бдительности, обращается к гражданам, владеющим какой-либо информацией о местонахождении данного лица сообщить в дежурные службы ГКНБ, МВД и ГСИН. Анонимность гарантируется», — сообщили в пресс-службе.

    Поделиться