В Кыргызстане граждане нередко сталкиваются с бюрократией, недобросовестными чиновниками и социальной несправедливостью. Людям далеко не всегда самостоятельно удается отстоять свои права и добиться законного решения, особенно когда речь идет о наиболее уязвимых группах населения. За помощью им нередко приходится обращаться в НПО. Однако гражданским активистам часто не хватает знаний и навыков для эффективной работы в сфере прав человека. Именно поэтому в Кыргызстане и был запущен проект «Усиление роли гражданского общества для улучшения доступа к правосудию и укрепления верховенства права в Кыргызской Республике», который при финансовой поддержке Европейского Союза реализуется ACTED, Фондом Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) и правовой клиникой «Адилет». О том, какая работа проводится в рамках проекта, с нами поделилась специалист ФЕЦА Гульназ Исабекова.
Расскажите, пожалуйста, какова основная цель проекта и на кого он рассчитан?
Географически данный проект охватывает 4 региона: Иссык-Кульская, Нарынская, Джалал-Абадская и Ошская области. Эти регионы были выбраны исходя из того, чтобы содействовать и тесно сотрудничать со схожим партнерским проектом по доступу к правосудию, реализующимся ПРООН.
Основная цель нашего проекта — повышение потенциала гражданского общества именно на местном уровне. Речь идет о предоставлении знаний о правах человека, механизмах по защите прав человека, а также навыков по мониторингу возможных нарушений со стороны государственных и других органов. Важной задачей является и предоставление информации о гарантированной государством юридической помощи и о том, какой государственный институт за что ответственен, в том числе информации о том, какого рода услуги предоставляются местными органами власти.
Для этих целей ФЕЦА сформировал сеть организаций гражданского общества, куда вошли организации, с которыми мы уже ранее тесно работали в рамках другого схожего проекта. Были отобраны 44 организации для участия в сети, после чего все ее участники прошли тренинги, в которых приняли участие около 100 представителей гражданского общества.
Чему обучали представителей НПО? И насколько востребованными оказались такие тренинги?
Мы провели по одному тренингу в каждом из целевых регионов. Тренинг состоял из двух частей.
Во-первых, это правовая часть тренинга, которая обеспечивалась ФЕЦА. Участники получили знания по классификации прав человека, национальным механизмам по защите прав, по процедурам обращений граждан в государственные органы, а также ознакомились с информацией о том, как проводить эдвокаси кампании.
Вторая часть тренингов касалась фандрайзинга и проводилась специалистами ACTED. Упор при этом делался на возможности привлечения ресурсов для осуществления своей деятельности не только из внешних источников, но и внутренних для обеспечения устойчивости организаций .
Безусловно, участники тренинга получили те знания, за которыми они пришли. Содержание тренинга строилось на запросах самих участников и их ожиданиях. Когда организации подавали заявки на конкурс, то они указывали, какие знания хотели бы получить и по каким направлениям. К примеру, было озвучено много проблем по правам мигрантов и их семей. После этого мы включили данный компонент в тренинг, хотя изначально он не был предусмотрен.
В целом же упор у нас делается на защиту прав национальных меньшинств, женщин, молодежи и людей с ограниченными возможностями здоровья. Все участники тренингов являются организациями, которые работают непосредственно с этими наиболее уязвимыми группами.
Также много организаций, которые работают с детьми, что не менее актуально, особенно если учитывать случаи семейного насилия в стране в отношении детей.
Какая еще работа проводится в рамках проекта?
В настоящее время мы финализируем разработку онлайн ресурсного центра. Это будет интернет сайт с действующим форумом. Там мы разместим информацию о проекте, а также о законодательстве, которое очень важно для организаций гражданского общества.
Посредством же форума представители НПО смогут задавать вопросы и получать консультации профессионального юриста. То есть если в одну из местных организаций обращается за помощью человек с какой-либо проблемой, которую местная организация самостоятельно не может решить, то представитель этой организации через форум обращается к юристу и получает подробную консультацию о том, как действовать в той или иной ситуации. Заходить на данный форум можно будет и с мобильного телефона, что также удобно и оперативно.
В свою очередь юристы правовой клиники «Адилет» будут предоставлять юридическую помощь вышеупомянутым уязвимым группам. В частности, будет предоставлено 800 юридических консультаций, часть дел будут взяты клиникой в производство для юридического сопровождения этих дел в суде. Мы отберем 50 кейсов, как показательные кейсы о том, как можно использовать существующие механизмы защиты прав человека. На их основе будет построена эдвокаси кампания, то есть через СМИ будет идти распространение информация о предварительных результатах проекта, о том, как можно эффективно отстаивать свои права и о том, куда люди могут обратиться за юридической поддержкой.