В парламенте инициируют поправки в закон о статусе депутатов местных кенешей

Автор -

    В парламенте инициируют поправки в закон о статусе депутатов местных кенешей. Конституционная палата Верховного суда пояснила, что право депутатов местных кенешей возбуждать вопрос об отзыве депутата противоречит Конституции.

    В соответствии с частями 1 и 2 статьи 2 Конституции народ Кыргызстана является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти в Кыргызской Республике и осуществляет свою власть непосредственно на выборах и референдумах, а также через систему государственных органов и органов местного самоуправления. Согласно части 1 статьи 112 Конституции, депутаты местных кенешей избираются гражданами, проживающими на территории соответствующей административно-территориальной единицы, с соблюдением равных возможностей в порядке, установленном законом.

    Авторы законопроекта отмечают, что согласно части 1 статьи 51 конституционного закона «О Конституционной палате Верховного суда Кыргызской Республики» решения и заключения Конституционной палаты вступают в силу с момента провозглашения.

    Во исполнение решения Конституционной палаты предлагается внесение дополнения и изменений в законы «О статусе депутатов местных кенешей», «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики» и «О местном самоуправлении», исключающих данные противоречия.

    Поделиться