Джунусов: 240 тыс. граждан Кыргызстана будут амнистированы Федеральной миграционной службой России

Автор -

    По сообщению Федеральной миграционной службы РФ, в России по состоянию на середину текущего года находилось 508 тыс. граждан Кыргызстана. При этом о точном количестве кыргызстанцев в России не скажет ни один чиновник, будь то в Кыргызстане или России.

    Посол Кыргызстана в Российской Федерации Болот Джунусов в интервью KNews рассказал о достигнутой договоренности с Федеральной миграционной службой России, которая намерена вывести 50 тыс. человек из «Черного списка» ФМС.

     Болот Тологонович, какое количество граждан Кыргызстана находится в черном списке ФМС?

    Мы оперируем только данными ФМС. По состоянию на начало текущего года, в черном списке находилось примерно 77 тыс. граждан Кыргызстана.

     Что же делает кыргызская сторона, чтобы решить проблему трудоустройства наших граждан, путем вывода из черного списка?

     В настоящее время планируется вывод около 50 тыс. наших граждан из черного списка. Это коснется граждан, которым был закрыт въезда на территорию России на три года. Условием вывода является нахождение на родине на срок не менее 1,5 лет.

    Итак, с 15 июля, раз в неделю база данных ФМС будет обновляться списками тех, которые могут въехать на территорию России. То есть те граждане, срок которых превысил 1,5 года пребывания на родине, должны регулярно заглядывать на сайт ФМС, открывать страницу информационного сервиса и в ней найти свою фамилию на предмет запрета или разрешения на въезд на территорию России. Там заполняется около 10 пунктов, например, паспортные данные, имя и фамилия, и сразу же приходит автоматический ответ на предмет нахождения в базе данных.

     Но ведь кроме черного списка, существуют и те граждане, которые рискуют туда попасть за нарушение миграционного и трудового законодательства РФ?

    Да, существует потенциальная группа риска тех, кто может попасть в этот черный список. Это те граждане, которые находятся в России с нарушениями миграционного и трудового законодательства. Таких почти 190 тысяч граждан. Сейчас наша задача максимально облегчить условия этих людей, чтобы они не попали в этот список.

    Поэтому у нас есть договоренность с Российской Федерацией о том, что с 10 июля граждане, которые нарушили миграционное законодательство, которые прячутся в России, работают нелегально, могут выехать из России и затем вернуться обратно. Срок действия данного механизма – до 1 сентября. При этом проблемная миграционная история гражданина Кыргызстана автоматически аннулируется.

    Расскажите о новом порядке регистрации граждан Кыргызстана?

    19 июня в Санкт-Петербурге состоялась встреча президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с руководителем Федеральной миграционной службы Ромодановским. Там же было подписано Соглашение о порядке пребывания граждан двух стран. Теперь наши граждане с 20 июля въезжая на территорию России имеют право встать на регистрационный учет по месту жительства в течение 30 дней. Ранее этот срок ограничивался семью днями.

    Проще говоря, у нашего кыргызстанца теперь есть время оглядеться, выбрать себе работу, местожительство и потом уже зарегистрироваться. То есть теперь наш мигрант будет находиться в менее жестких условиях регистрации. Единственным условием является правильное оформление миграционной карты, которое будет заполняться при въезде. Если гражданин Кыргызстана въезжает на территорию России с целью заработка, в миграционной карте обязательно нужно четко заполнять графу «Работа», а не, скажем, туризм или обучение. То есть мигрант, все эти 30 дней должен обязательно иметь при себе на руках авиабилет и миграционную карту с печатью.

    Когда начнет действовать новый порядок трудоустройства наших граждан?

    В ближайшие дни страны-партнеры по ЕАЭС подпишут Договор о присоединении Кыргызстана к организации. Когда все подписанные договора будут сданы в Евразийскую комиссию, а это примерно конец июля, то тогда и заработает новый порядок трудоустройства граждан Кыргызстана. Это значит, что мигранту не нужен будет патент и работать он будет по трудовому контракту. Здесь очень важно – если человек получает трудовой контракт, то он должен требовать от работодателя отправления уведомления в территориальное подразделение ФМС. Таким образом, он будет на 100% легализован.

    Поделитесь новостью