Сколько стоит место для абитуриента?

Автор -
1135

Сегодня, министр образования и науки КР Эльвира Сариева проводила выездной контроль по Бишкеку в рамках проведения второго тура вступительных экзаменов в Кыргызской государственной медицинской академии и Кыргызско-Российском Славянском университете.

В ходе проведения проверки министр проверила информацию отборочной комиссии о потоке заявок на обучение и организацию принятия отрывных талонов ОРТ у абитуриентов, процесс автоматизации и электронного считывания. Также Эльвира Сариева встретилась с абитуриентами и родителями выпускников школ, поинтересовалась планами молодежи и проблемами, с которыми они сталкиваются.

Как сказала KNews Эльвира Сариева, в текущем году, общая картина набора баллов школьниками радует больше.

«Сейчас мы проверяем не только грантовые места, но и контрактные, в связи с тем, что в этом году был установлен новая пороговая планка – 110 баллов. В целом, картина радует, в прошлом году всего 18 тыс. 249 детей преодолели этот уровень, в этом же – 25 тыс. 135 детей, то есть теперь в ВУЗы может поступить больше абитуриентов», — подчеркнула министр.

Также, министр добавила, что согласно рекомендации Совета обороны для предотвращения коррупции была введена система онлайн,  при которой абитуриенты могут сразу увидеть на экране набранную ими сумму баллов.

«На ОРТ есть штрихкоды,  которые регистрируются в ВУЗах и сразу в реальном режиме вывешивается на экране. При обновлении, список должен, автоматически обновляться,  но к сожалению, в КРСУ и в КГМА вывешиваются только печатные версии и только на следующий день», — возмутилась Эльвира Сариева.

Насколько эффективна эта антикоррупционная система списков онлайн, пока не ясно. Однако, по словам нескольких опрошенных абитуриентов и их родителей в обоих ВУЗах, при поступлении ни у кого из них не требовали «двойного контракта» или «предоплаты» за место для будущего студента.

«Благодаря системе ОРТ у детей есть отличная возможность показать свои реальные способности и проявить себя. Эти баллы помогают при поступлении. Мой ребенок, например, набрал 365 баллов и с детства мечтал работать медицинским работником. И вот, он, наконец, решил окончательно и сдал талоны на лечфакультет в КГМА. Никто никаких денег за место не просил, думаю это все благодаря результатам ОРТ», — сказала одна из родительниц.

В целом, по крайней мере, в двух высших учебных заведениях, по словам поступающих, все работает на честной основе и только одна из абитуриенток сказала, что место в Медакадемии сейчас стоит примерно $5 тыс.

«Я сама никогда с коррупцией не сталкивалась и мои друзья тоже, но я слышала, что место здесь в КГМА стоит порядка $5 тыс.», — сказала поступающая.

По сообщению пресс-службы Министерства образования, в целях обеспечения гласного, открытого и объективного зачисления абитуриентов в ВУЗы, министерством образования и науки сформированы грантовые комиссии.

Напомним, что по итогам вступительной компании будет проведена проверка работы ВУЗов Кыргызской Республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться