Психическое здоровье с каждым днем становится все более актуальным вопросом общества. О том, какая ситуация на сегодня сложилась в сфере психиатрии, какое внимание оказывает государство и как помогают стране доноры K—News рассказал директор программы «Общественное здравоохранение» фонда «Сорос-Кыргызстан» Айбек Мукамбетов.
Какие сегодня существуют проблемы в службе психиатрии в Кыргызстане, и как государство пытается их решить?
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый-пятый человек в мире имеет психическое или поведенческое расстройство. Поэтому психическому здоровью в развитых странах придается большой приоритет. По официальным данным Министерства здравоохранения КР, в 2014 году на учете в Республиканском центре психического здоровья состояло порядка 52 тыс. человек, кроме того, есть еще не состоящие на официальном учете граждане, которые не обращаются в государственные медицинские учреждения.
Нужно отметить, что правительство вместе с донорами всегда фокусировалось на 5-6 ключевых приоритетах здравоохранения, при этом служба психического здоровья осталась несколько позади реформ, которые проводятся Минздравом в течение последних 15 лет. За это время в КР были реализованы программы реформирования «Манас», «Манас Таалими», в которых психиатрия не занимала должного места. В текущую программу «Ден-Соолук» путем переговоров все заинтересованные стороны смогли частично внести мероприятия, связанные с развитием службы психического здоровья, хоть и без бюджетной подпитки. Но первый важный шаг в правильном направлении тогда был сделан. В данный момент страна стоит на пороге разработки новой Национальной программы по реформированию службы охраны психического здоровья. Прошлая программа была составлена хорошо, но не заработала по причине отсутствия средств со стороны государства и доноров, и это в тот момент послужило тормозом развития психиатрической службы. Поэтому в этот раз Минздраву и нам всем необходимо тщательно проработать реалистичную для исполнения программу, обосновать актуальность системного реформирования службы охраны психического здоровья, чтобы доноры, а также лица, принимающие решения, были заинтересованы в финансировании реформы и развитии этой службы в КР в долгосрочной перспективе.
После событий 2010 года вся страна поняла важность и необходимость этой службы, когда в трех южных областях население остро нуждалось в психосоциальной, психиатрической, психотерапевтической помощи. Это послужило тому, что уже в 2011 году в ходе обсуждения программы «Ден-Соолук» представители Всемирного банка приняли решение профинансировать дополнительный компонент гранта МЗ КР на $1 млн на реформу службы психиатрии и оказанию помощи пострадавшим в июньских событиях. Минздрав совместно с международными и национальными экспертами, НПО разработал согласованный комплексный План действий с детальным описанием мероприятий, бюджетом. Из-за долгого процесса согласования срок реализации средств подошел к концу, а план мероприятий в данный момент находится на самой первоначальной стадии внедрения. Мы очень надеемся, что Минздрав и Всемирный Банк все-таки смогут решить вопрос о финансировании всего объема запланированных активов. Также мы надеемся на то, что результаты проекта будут ощутимыми для того, чтобы и государство, и доноры смогли продолжить реформу службы и после 2016 года.
Какие сегодня принимаются шаги для улучшения этой сферы?
Существуют современные требования к службе охраны психического здоровья, которые продвигает Всемирная организация здравоохранения. Кроме того, Кыргызстан подписал Европейский план действий по охране психического здоровья, в котором одним из самых главных принципов является то, что служба должна быть доступной для всех категорий граждан и должна быть максимально приближенной к месту проживания. Согласно рекомендациям международных экспертов, кроме финансирования 5-6 крупных профильных больниц, часть средств необходимо перенаправить на функционирование внебольничных, общинных моделей помощи на первичном уровне, на базе Центров семейной медицины, районных больниц. Это модели «мультидисциплинарной команды» (МДК), «дневного центра», «групп самопомощи». В развитых странах мира медики по возможности проводят лечение согласно современным клиническим протоколам и стандартам оказания помощи в течение относительно короткого периода, а остальные ресурсы и средства направляют на профилактику рецидивов его расстройства, реабилитацию, ре-социализацию человека и социальное сопровождение. В то же время, естественно, все эти модели нужно адаптировать под местные условия, исходя из экономической ситуации в стране и имеющихся ограниченных ресурсов системы здравоохранения. Кроме того, в связи с острой нехваткой кадров в сфере психиатрии, нужно запланировать работу по обучению и переподготовке психиатров, психологов, социальных работников, медицинских сестер, которые смогли бы работать как в психиатрических стационарах, так и в вышеуказанных общинных центрах, в том числе на базе неправительственных организаций.
Программа «Общественное здравоохранение» Фонда «Сорос-Кыргызстан» совместно с коллегами из Будапештского офиса «Инициативы по психическому здоровью», Министерством здравоохранения, Фондом обязательного медицинского страхования в течение долгих лет плодотворно работает по продвижению пилотных проектов по оказанию внебольничной помощи пациентам с психическими расстройствами. И в данное время работает над устойчивостью пилотов и их интеграцией в существующую систему здравоохранения.
Расскажите подробнее о работе мультидисциплинарных команд
Проект по развитию мультидисциплинарных команд (МДК), финансируемый нашей программой, реализуется Общественным Объединением «Семья и общество». Мультидисциплинарные команды выезжают к пациентам на дом, оказывают им психиатрическую, психосоциальную, базовую юридическую помощь. Также они оказывают консультативную поддержку их близким, так как от их помощи и понимания проблемы пациента зависит очень многое. Члены семьи играют важную роль в реабилитации, ре-социализации человека. Не секрет, что часто встречаются семьи, в которых достаточно неадекватно относятся к психическим расстройствам из-за существующих мифов, стигмы в обществе, клейме, которое висит на людях, страдающих психическими расстройствами. Общество в основной массе считает, что их нужно бояться, их нужно изолировать, с ними нельзя работать, общаться, что в корне отличается от принятой современной мировой концепции системы оказания помощи таким пациентам, где во главу угла ставятся права человека. Если система реабилитации в стране будет работать эффективно, наши пациенты смогут работать, получать образование, приносить пользу обществу и государству, и самое главное такие люди есть, что является лучшим живым примером эффективности комплексного, не дискриминационного подхода в создании системы адекватной помощи нашим клиентам.
В каких городах на сегодняшний день работают мультидисциплинарные команды?
Сегодня они работают в 6 городах Кыргызстана: Бишкеке, Оше, Караколе, Баткене, Таласе и Нарыне. В Джалал-Абаде, к сожалению, пока создать такую команду не удалось. Местные органы власти бесплатно предоставляют помещения в организациях здравоохранения, а также специалистов, мы же со своей стороны проводим необходимое обучение, финансируем небольшую доплату врачам в качестве компенсации за транспортные расходы и визиты на дом к пациентам. На сегодняшний день МДК созданная Минздравом в Бишкеке на базе Республиканского центра психического здоровья работает уже без финансирования со стороны ФСК. Теперь нужно поработать над тем, чтобы все наши пилоты получили финансирование со стороны государства в остальных городах. Также нужно продумать, каким образом государство сможет финансировать эти проекты МДК в рамках механизмов финансирования ФОМС, так как служба психического здоровья, как было официально заявлено в апреле сего года будет переходить в течение 2015-2016 годов в систему единого плательщика.
Как обстоит дело с трудоустройством, доступом к образованию людей с ментальными нарушениями?
Это очень острая проблема. У нас в стране трудно получить достойную работу любому человеку, не говоря уже о людях с психическими расстройствами, и этому мешают опять же существующая стигма, дискриминация в обществе. Наша программа финансирует проект по внедрению модели Центра дневной внебольничной психосоциальной помощи для людей с тяжелыми психическими расстройствами на базе ЦСМ № 4 в Бишкеке, выполняемый Общественным Фондом «Продвижение альтернатив». В рамках данного проекта, команда специалистов работает с клиентами по нескольким направлениям, начиная от консультирования психиатра, психолога, проведения групповой психотерапии, социального сопровождения, заканчивая арт-терапией, группами самопомощи, «кухонной программой». Важным аспектом в работе проекта является программа восстановления трудовых навыков, после прохождения которой сотрудники организации помогают человеку помощь в трудоустройстве, в том числе через программу «защищенного рабочего места». Программа предполагает, что пользователи психиатрических услуг могут работать в Центре помощниками социальных работников в течение одного года после прохождения всех реабилитационных программ. Помощники социальных работников отбираются из числа активных и инициативных пользователей, которые в свою очередь через год готовят замену на свое место. Это дает возможность нескольким пользователям услуг приобрести опыт работы в реабилитации.
Отрадно заметить, что данную инициативу активно поддержало Министерство социального развития, и в данное время после проведенного обучения в команде проекта работают четыре социальных работника МСР, что содействует повышению устойчивости данного пилотного проекта, а также формированию необходимой связки и взаимодействия между социальной службой и службой охраны психического здоровья.
В вопросе получения образования для людей с психическими расстройствами в КР, так же как и во всем мире важную роль должно играть развитие инклюзивного образования. Молодые люди, дети с особенными нуждами не должны оставаться за бортом системы образования из-за того, что программа школ и вузов никак не адаптирована под нужды и потребности таких людей.
В рамках ваших проектов оказывается помощь и в улучшении жилищных условий для людей с ментальными нарушениями. Расскажите об этом подробнее
В этом направлении мы работаем с неправительственной организацией, общественным фондом «Хабитат-Кыргызстан», который помогает малообеспеченным семьям в КР улучшить жилищные условия в рамках программы социального жилья, предоставления микрокредитования под низкий процент, строительства методом «ашара» и прочее.
В рамках нашего совместного проекта мы проводим прозрачный и открытый конкурс среди семей, в которых есть люди, страдающие психическими расстройствами. Существует несколько простых четких критериев, по которым семья может участвовать в конкурсе. Отобранным независимой комиссией экспертов семьям предоставляются услуги вышеуказанной МДК, помимо этого Фонд «Хабитат» оказывает грантовую безвозмездную помощь в ремонте жилья на сумму порядка $3-4 тыс. При этом семья по согласованию с экспертами по строительству и ремонту сама выбирает, что необходимо отремонтировать в первую очередь. Как правило, ремонтируют самые проблемные места в доме или квартире — систему отопления, окна, протекающую кровлю, полы, полностью ремонтируют санузел и так далее. Здесь стоит отметить, что существует четкая взаимосвязь между физическим состоянием человека и психологическим. Если на человека помимо физического и эмоционального перенапряжения, стресса, дополнительно воздействуют такие факторы как неблагоприятные температурные условия в месте проживания, например, холод, жара, повышенная влажность и прочее, все это может спровоцировать хронические соматические заболевания, что в свою очередь может быть толчком для обострения психического расстройства. Поэтому чем лучше у пациентов будут условия проживания, тем лучше будет его общее состояние. В комплексе с услугами МДК мы считаем, что данный подход помогает не только пациентам, но и их семьям, в части ре-социализации, расширения социальных связей и пр.
Скольким людям помог Ваш проект улучшить жилищные условия? В каких регионах его чаще реализуете?
За 4 года мы помогли около 100 семьям в Бишкеке и близлежащих районах Чуйской области. У нас были попытки начать деятельность проекта в Джумгальском районе Нарынской области, но у Фонда «Хабитат» пока нет филиалов в регионах, поэтому мы такую возможность будем рассматривать в будущем.
На Ваш взгляд, насколько общество сегодня нуждается в психологической помощи и поддержке, учитывая возникающие ежедневно стрессы, проблемы?
Мы считаем, что государству пора обратить серьезное внимание на поддержку службы охраны психического здоровья. Сегодня мы видим тенденцию, когда все наше общество живет в условиях выраженного эмоционального напряжения, ежедневного стресса, катаклизмов, происшествий, финансовых и экономических кризисов. Когда социальное напряжение копится годами, и не находит выхода, оно обязательно выливается в повседневной жизни в виде повсеместной агрессии, протестных настроений, насилия, в том числе, к сожалению, в отношении женщин, детей. Это негативный стойкий тренд, который нами уже воспринимается как что-то обыденное. Последние нашумевшие случаи из криминальных сводок с людьми, страдающими психическими расстройствами, говорят о том, что идет сбой в системе оказания помощи данной группе пациентов и государство эту проблему подзабыло. Надеемся, что у нашего правительства есть политическая воля решить этот вопрос, в том числе за счет увеличения финансирования и государственной поддержки этого сектора здравоохранения, эффективной координации усилий всех партнеров, чтобы кардинально поменять ситуацию в ближайшие 3-5 лет, мы же со своей стороны готовы и в дальнейшем содействовать реформам.