Судный день — в прямом смысле — угрожает фрау Меркель. В парламенте Германии — новый виток шпионского скандала. Комитет Бундестага, контролирующий полномочия немецкой разведки, готовит иск в Конституционный суд. Депутаты не понимают, зачем нужны спецслужбы, которые не знают о слежке за первыми лицами страны и обвиняют канцлера лично в покрывательстве АНБ. Пишет ВЕСТИ.
От американского посольства до здания Рейхстага, где заседают депутаты Германии, — меньше 100 метров. Как утверждают специалисты, расстояние для слежки идеальное. По данным журналистов Der Spiegel, которые изучили секретные документы ЦРУ, антенны для прослушки политиков Германии находились прямо на крыше здания. Именно оттуда ЦРУ и АНБ контролировали весь правительственный квартал Берлина.
Просматривали все: IP-адреса, аккаунты в социальных сетях, электронную почту, телефоны, смс. Кто, кому и главное — что писал, Федеральная разведслужба Германии выдавать отказывается. На запросы парламентариев раскрыть, за кем именно следили, отвечают молчанием уже несколько месяцев. Вот, что заявил бывший федеральный судья Курт Граулих, который сейчас проводит расследование: «Секретность материалов — это обязательное условие такого расследования. Я считаю, что детали имеют гораздо меньшее значение. Гораздо важнее политический исход».
«Если мы не получим ответ, значит, вы защищаете шпионов, которые нарушают закон, — заявляют в ответ депутаты Бундестага. Для обращения в суд против правительства Ангелы Меркель они уже даже наняли юристов. Мол, если американцы следили за германскими политиками без ведома БНД, тогда зачем вообще нужна федеральная разведслужба? Нужно сократить штат и сэкономить на зарплате.
«Ангела Меркель должна лично отвечать за последствия, а министр внутренних дел страны Томас де Мезьер не должен оставаться на посту ни дня», — считают депутаты.
От прямого ответа Меркель ушла, но запрос в США сделала. На прошлой неделе МИД Германии потребовал у властей США объяснений, на каком основании американское Агентство нацбезопасности следило за министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. Кроме того, в начале июля портал WikiLeaks опубликовал документ, подтверждающий, что АНБ прослушивало телефонные разговоры трех канцлеров Германии — Ангелы Меркель и ее предшественников — Герхарда Шредера и Гельмута Коля, а, значит, шпионаж начался еще в 90-е.
Следили и за экономическими отделами Бундес-канцелярии. На фоне промышленного спада в США, Европа тогда демонстрировала рост, а в 99-м и вовсе ввела евро — главного конкурента, казалось, вездесущего доллара. Не допустить нового экономического чуда Германии — становится ключевой задачей для Вашингтона.
«Меркель предлагала расширить МВФ, — рассказал основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. — Канцлер говорила, что мы должны обеспечить большее участие Китая в его капитале, позволить ему в большей степени влиять на политику фонда. Разумеется, США эта идея с точки зрения геостратегии совсем не нравится».
Единственный, кто осмелился спросить, почему это не тревожит саму Меркель, оказался немецкий блогер.
«Я не просто так сказала, что «слежка между друзьями — так дело не пойдет», — напомнила тогда Ангела Меркель. — Я полагаю, что информация, которую получают таким способом, не стоит того, не стоит тех сведений».
Шпионили не только за политиками, но и за крупнейшими бизнес концернами. В общей сложности американцы прослушивали 125 телефонных номеров высокопоставленных немецких чиновников. Очевидно, боясь в списке увидеть один из своих, политическая элита Германии выносит ультиматум: или мы или США.
«Для Германии весь этот скандал может, конечно, закончиться очень серьезным последствием для германо-американских отношений, — считает Александр Рар. — Госпоже Меркель, если она пойдет на это, придется, действительно, выдавать очень большую часть информации, которая в обратном случае, конечно, может заставить американцев прекратить часть сотрудничества с Германией».
Если выдавать информацию канцлер все же не решится, и скандал затянется, продолжают эксперты, на следующие выборы партия Меркель уже может выйти с новым кандидатом.