Почему мозг заставляет нас переедать

Автор -

Чем опасен «пивной животик», почему женщины живут дольше и как еда влияет на наше сердце, газете «Комсомольская правда» рассказал член Российского кардиологического общества, терапевт, кардиолог, к.м.н. Ярослав Ашихмин

Для кого лишний вес — непосильный груз

— Ярослав, для кого лишний вес опасней — для мужчин или женщин?

— Давайте я задам встречный вопрос — а много ли вы видели очень пожилых мужчин с лишним весом?

— Ээээ…

— Помогу — очень немного. Потому что толстые мужчины погибают быстрее. В графиках статистических данных есть буквально яма — она показывает, что в возрасте 35-45 лет умирает очень много мужчин. Поэтому в возрасте старше 50 лет женщин в несколько раз больше, чем мужчин! Именно поэтому мы гораздо чаще видим на улицах тучных пожилых женщин и так редко — мужчин с лишним весом. Женский организм вообще предрасположен к тому, чтобы жить дольше даже при избытке различных факторов риска болезней сердца, к которым относится и лишний вес. И это несмотря на то, что женщины, по всей видимости, действительно больше склонны к полноте. Все это потому, что до определенного момента женщин защищает их естественные женские гормоны — эстрогены. Пока они активны в крови, то защищают сосуды от образования опасных атеросклеротических бляшек. И даже если атеросклеротические бляшки все же выросли, эстрогены защищают их от разрывов, некоторым способом укрепляя. Но это касается только собственных гормонов, а не гормональных препаратов. Когда наступает менопауза, женщины теряют эту естественную защиту. То есть после 50 лет риски развития инфаркта у мужчин и женщин постепенно сравниваются. Но и после менопаузы у женщины сохраняется определенный защитный эффект. Именно поэтому женщины, как правило, живут дольше. Даже с лишним весом.

Нас подводит собственный мозг!

— А есть ли разница между русскими женщинами и американскими, европейскими? Может, у нас женских гормонов больше?

— О нет, все, что касается разговоров о вине гормонов в ожирении — это все миф (конечно, если речь не идет о серьезном заболевании). Списывать на гормоны лишний вес или вздорность характера — это некая психологическая защита женщины, а в некоторых случаях — просто лень. Это как несостоятельные разговоры о «широкой кости». Но все же есть одна теория, которая справедлива. Наше население — и мужское, и женское — обладает так называемым сберегающим фенотипом. То есть «сберегающим типом» обмена веществ. Похожий — у индейцев, коренного населения Америки. В голодные годы это спасало наши народы от вымирания. Такой обмен веществ позволяет быстро насытиться и запасти большое количество жира в животе. За счет этих «складов» люди и выживали в условиях недостатка пищи. Кроме того, эти запасы жира в критические моменты могли реально спасти жизнь. Потому что жировая ткань, расположенная между петлями кишечника (мы называем ее висцеральной), — очень чувствительна к адреналину. При всплеске этого гормона «опасности» она способна выделить большое количество энергии, которая помогала нашим предкам бежать или биться за жизнь до последнего. В этом было преимущество — мы могли выжить за счет жира, запасенного в животе.

— Предчувствую подвох. Неужели сейчас выживать не нужно?

— Все дело в том, что когда ресурсов достаточно, такой «сберегающий обмен веществ» играет с нами злую шутку. Головной мозг, подозревая, что завтра наступят плохие времена, буквально заставляет нас переедать. Потому что надо! А вдруг завтра война?.. Так и возникает ожирение. Причем, самое опасное — абдоминальное или висцеральное. В просторечии — пивной животик. Жир между петлями кишечника исключительно активен в плане метаболизма. Он быстро реагирует на любой стресс. И это опасно, если человек живет в условиях постоянного хронического стресса, который никак не связан с активным движением, а только с сидячей работой или нервной обстановкой в семье. Реагируя на нервное напряжение, жировая ткань выбрасывает в кровь не только жиры, которые дают энергию, но многочисленные вредные соединения, вызывающие воспаление внутренней оболочки сосудов. По сути, висцеральный жир — это отдельный эндокринный орган, неправильная работа которого способна ускорить рост атеросклеротических бляшек в сосудах. А бляшки — это уже реальная опасность инсульта и инфаркта миокарда. Так нас сейчас и губит переизбыток доступных ресурсов.

— Опять же отопление в домах, согреваться, то есть тратить на это энергию тоже не нужно.

— И это тоже.

Богатые над весом не плачут?

— С чем связана эпидемия ожирения, которая буквально преследует нас последние 20 лет?

— На самом деле этой эпидемии уже гораздо больше десятков лет. О переизбытке веса в Европе и Америке начали говорить еще в середине XX века.

— Но у нас же не было такого количества полных людей в то время?

— Корни «российского» ожирения уходят в 80-е года прошлого века. Первый фактор — это доступность калорий. Второе — если раньше полные люди сидели по домам, отягощенные своими заболеваниями, то сейчас современная фармация позволяет держать в узде многие тяжелые заболевания, облегчать состояние. Поэтому они и могут спокойно выходить из дома, прогуливаться, ходить в магазины. Вот и кажется, что сейчас полных намного больше.

Что касается первого фактора, то нужно понимать — во всех развитых странах мира наблюдается такая тенденция: более бедные люди всегда намного полнее людей среднего класса. Это миф, что люди с небольшим достатком хуже питаются в плане калоража, то есть объема потребленных калорий. Наоборот, он значительно превосходит, как правило, объем калорий, который потребляют люди среднего класса. Белый батон, недорогой майонез, жирные куриные окорочка, дешевые пельмени — вот и переизбыток калорий, отсюда и ожирение.

— Ага, сразу вспоминаются студенческие годы — пельмени с жирным майонезом по праздникам, белый батон с вареньем… Пир на весь мир! Не закладывается ли любовь к таким вещам еще с юности?

— Вы правы. Головной мозг с юности, даже с детства, привыкает к тому, чтобы в крови было достаточное количество питательных веществ. Для него большая доля жиров и углеводов — это знак того, что все идет хорошо. Но с возрастом потребность в калориях уменьшается. Мы становимся менее подвижны, активны физически. Но мозг требует все той же «вкуснятины», его эгоистичная потребность остается на том же уровне. И вот взрослый человек, получив свободный доступ к калорийным продуктам, начинает удовлетворять потребности, повинуясь приказам мозга. Но при этом его организм уже не растет, да двигается куда меньше.

— Вот было бы хорошо приказать мозгу не думать о еде!

— Вообще-то это одна из ключевых задач эндокринологии, которая сегодня не решена. Существует психотерапевтическая методика, без которой просто невозможно лечение морбидного, то есть болезненного ожирения. Эта психотерапия эффективна, поскольку приводит к изменению стилей питания. Человек принимает их внутренне и начинает жить по-другому. Но, увы, у нас очень низкая приверженность людей к психотерапии. Они по-прежнему боятся, что если они пойдут к психотерапевту, их сочтут ненормальными. В моей практике людей, которые сами бы справились с зависимостью от еды, буквально единицы… Ведь эта зависимость сравнима с наркотической. И худым людям никогда не понять мучения толстых.

Диетные качели

— Многие худеющие дамы перепробовали на своем веку кучу диет — и белковые, и углеводные, и модную жировую диету LCHF. Но в итоге все равно набирают сброшенные килограммы. В чем проблема?

— Эти системы питания (заметьте — я сознательно избегаю слово «диета», поскольку оно уже давно приобрело некий негативный смысл) очень разные. Но есть только одна правда — то, что действительно работает, по-настоящему жесткое: это низкокалорийное питание с серьезным ограничением некоторых групп продуктов. И удержаться на нем очень сложно. Известен парадокс, когда женщина может на празднике съесть кусочек торта весом «всего» 200 граммов, а весы ей потом покажут прибавку в полкило. А все потому, что любое ограничение в питание приводит к тому, что наш кишечник резко повышает свою функциональную активность. А стоит ему заполучить что-то запрещенное, он с невероятным энтузиазмом всасывает все недополученные за месяц белки, жиры или углеводы.

И кроме того, еще один большой минус подобных ограничительных стилей питания — мы думаем, что отказав себе в определенной группе продуктов, непременно похудеем. Но на самом деле часто получается так, что за это ограничительное время мы получаем больше калорий, чем питаясь обычной едой. Ну третий момент — люди очень редко признаются, что они срываются. И сидя весь день на жесткой ограничительной диете, вечером они открывают холодильник и сметают половину еды буквально за пять минут. И самое удивительное, что они с трудом вспоминают этот момент — мозг просто отбрасывает эти пять минут за ненадобностью. Он получил свою порцию нужных ему веществ и успокоился. У мужчин такие ограничения в еде подчас увеличивают потребность в алкоголе, который, помимо всего прочего, очень калорийный.

Поэтому получается, что пытаясь соблюдать диету, мы все же умудряемся потреблять избыточное количество калорий, не нужное нам для нормальной жизни. И все они уходят в «жировое депо».

— На самом деле, многие диетологи уже перестали считать калории, уверяя, что эта система далеко несовершенна. Она не учитывает метаболизм, возраст и другие факторы.

— Сложный вопрос на самом деле. Но все же каждый для себя должен понять, хотя бы один раз подсчитать количество калорий, который вы употребляете за день. Усредненная планка для женщины с лишним весом — 1800 калорий (для мужчины — 2000). Подсчитайте, посмотрите. Вы удивитесь, как это мало. Но если потреблять больше и не двигаться как наши предки, то все уйдет в жировое депо.

— А что касается других распространенных диет — по группе крови, названных различными громкими именами — они тоже бесполезны?

— Хм, немного спорный вопрос. С точки зрения классической медицины все экзотические диеты, — это шарлатанство… Но вы будете смеяться — зачастую эти они действительно работают. Хотя бы потому, что стоят консультации «гуру» ооочень дорого. И вот человек отдает громадные деньги и думает – «что ж я теперь придерживаться этого питания не буду»? И придерживается, и действительно худеет. А изобретатели этих диет говорят — видите, мы же помогаем! Но есть и еще один пренеприятнейший момент — всевозможные БАДы, добавки, напитки, порошки и прочие «чудодейственные пилюли», сулящие быстрое похудение. И все они небезопасны, поскольку могут вызвать поражение печени, почек, сердца и мозга. Некоторые даже вызывают зависимость. Поверьте, если бы появился хотя бы один безопасный медицинский препарат, который уменьшает чувство голода, блокирует аппетит, о нем бы знали все врачи!

Чем нам вредны жиры

— А ставшая в последнее время популярной диета, которая исключает потребление углеводов, зато разрешает от души есть все жиры?

— О, это очень хитрая диета. На первый взгляд она работает. Смысл ее в том, что когда резко ограничивается поступление углеводов, метаболизм перестраивается, то есть переключается на другое «топливо», начинает черпать энергию из другого вещества. Если раньше это была глюкоза, которую мы получаем из овощей и фруктов, то теперь она частично замещается кетонами. И в этом-то и есть хитрость — перестройка на кетоны позволяет быстро сжечь жир и уменьшает чувство голода. Казалось бы, все круто. Но стоит человеку съесть чуть больше 20 граммов углеводов в день (именно столько позволяет эта система питания), то организм также стремительно перестраивается обратно на глюкозу и килограммы возвращаются. Кроме того, это так или иначе, не может не повлиять на обмен веществ. Вот такие неприятные качели. Поэтому системы питания LCHF нельзя придерживаться наполовину, на ней нужно постоянно жить. Но сложно сказать, как может отразиться в отдаленном периоде отсутствие даже не столько углеводов, сколько витаминов и антиоксидантов, которые мы получаем из фруктов и овощей — ведь их тоже приходится ограничивать.

— Сдается мне, что россиянам с их особенным метаболизмом такая диета не очень подходит.

— Дело даже не в обмене веществ. А в том, о чем мы говорили выше — о большом количестве атеросклеротических бляшек в сосудах наших соотечественников, о скрытых болезнях сердца. Они есть не только у людей с лишним весом, но часто и у вполне стройных и подтянутых. Нас нередко поражает смерть достаточно молодого, подтянутого мужчины, который, казалось бы следил за собой. А погиб от разрыва бляшки в сосуде… Жировые диеты потенциально могут спровоцировать этот разрыв, что вызовет закупорку крупных сосудов, то есть инфаркт или инсульт… То есть человеку со скрытой болезнью сердца холестерин из этой диеты точно пойдет во вред. Питание LCHF может быть безвредно только для абсолютно здорового человека, уверенного в чистоте своих сосудов. Проблема в том, что определить их чистоту не так уж просто. Поэтому прежде чем начать придерживаться низкоуглеводной, высокожировой деты, обязательно нужно проконсультироваться со своим кардиологом.

У нас есть ген холестерина!

— Из всего сказанного можно заключить, что мужчины у нас в явной зоне риска — тут вам и стрессы, и доступная еда, и гормонов-то у них женских нет, чтобы защититься от образования бляшек… И, наверняка, у них больше склонность к образованию холестерина?

— Только треть холестерина мы получаем с продуктами питания. Две трети производит наша печень. И в нашей популяции высокая распространенность генов, которые приводят к тому, что печень в избыточных количествах синтезирует холестерин. Можно провести параллели с советским анекдотом, когда отец, работающий на игрушечном заводе, приносит некоторые детали домой, а потом возмущается: «Как не сложу, все равно автомат Калашникова выходит!». Так и печень почти всех россиян — она запрограммирована на то, чтобы «собирать» холестерин из всего, даже из овощей и фруктов. Есть даже такое серьезное наследственное заболевание — семейная гиперхолестеролемия, тяжелое нарушение обмена жиров, которое приводит к инфарктам в молодом возрасте. И эта болезнь среди россиян весьма распространена — один человек из 500, это очень много.

Среди нас есть худые люди с ярко выраженным атеросклерозом, но случается и так, что у полных людей нормальный уровень холестерина в крови. Правда, у тучных при нормальном уровне общего холестерина может наблюдаться снижение защитных частиц, которые носят название липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Именно они высасывают холестерин из бляшек. А это подчас даже опаснее, чем повышение «плохого холестерина». Кстати, на бланках многих лабораторий можно встретить старые нормы общего холестерина, сейчас нормальным считается уровень общего холестерина ниже 5,5 ммоль/л, а холестерин выше 7,5 ммоль/л – это заоблачно много и позволяет заподозрить наличие генетической формы нарушения обмена жиров.

И тем не менее, нельзя сказать — вот у нас всех «повышенный холестерин», и он-то и приводит к эпидемии инфарктов! На самом деле очень многое все-таки зависит от артериального давления, образа жизни, стиля питания, даже от количества стрессов. И, конечно, от набора генов конкретного человека, среди которых могут встретиться и те, что будут защищать от риска тромбозов, инфарктов.

Так есть ли она, идеальная диета?

— И все-таки я не верю в то, что во всем мире не существует идеального питания, подходящего для всех?

— Нужно понимать, что любая ограничительная диета — это по сути лечебное питание. И как не существует единой таблетки для всех болезней, так и нет единой диеты для всех в мире. Что хорошо для финна, то может быть плохо для японца, что подходит итальянцу, не всегда подходит восточному человеку. Но дело здесь не в национальности, а в укладе жизни. Так, например, у французов низкий кардиоваскулярный риск, то есть по ряду причин у них мало людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Поэтому их питание на основе круасанов с маслом совсем не подходит для русских.

Тем не менее, все в мире меняется. Например, раньше считалось, что диета с жестким ограничением калорий очень вредна и запрещена для всех. Сейчас в последних рекомендациях Американского общества борьбы с ожирением говорится, что она применима для определенной категории людей. Конечно, под жестким контролем врачей. Это лечебное питание предусматривает сокращение калории всего до 800, а то и 600 в день. Это фактически лечебное голодание. Но если человек сам, без наблюдения врачей, попытается это сделать, он рискует обрушить все регуляторные системы метаболизма и даже уйти в кому…

Но все же нужно сказать, что идеальное питание есть. Его признают во всем мире — это средиземноморская диета. То есть та, где много овощей и фруктов, орехов, рыбы и других морских гадов, много цельнозерновых каш и хлеба, которые содержат клетчатку, а также оливкового масла. Она действительно наиболее здоровая и подходит почти всем. Вообще могу сказать, что любые фрукты и овощи, как источники антиоксидантов, рыба северных морей, содержащая полезные Омега-3 жирные кислоты — это очень полезные для сердца, сосудов и вообще всего организма в целом продукты. Чем больше их в вашем питании, тем лучше. Ну и шоколад, конечно.

— Шоколааад?!

— Да, какао-бобы очень полезны для сердца. Причем, неважно в каком виде шоколада они содержатся — молочном или темном. Если в вашем дневном рационе будет присутствовать хотя бы 30-40 грамм натурального шоколада в день, то сердце и сосуды точно будут здоровее.

— А как же калории? Талия как же?

— Нужно чем-то жертвовать. В любом случае шоколад явно полезнее булочки с маслом. Посчитайте, сколько калорий в небольшом кусочке шоколада и откажитесь, скажем, от круассана на завтрак. Лучше кушать цельнозерновую кашу вприкуску с любимой шоколадкой.

ВОПРОС РЕБРОМ

А если сделать липосакцию?

— Если вы говорите, что самый опасный жир — на животе, то поможет ли липосакция?

— Нет, это совершенно разные вещи. При липосакции убирается только подкожный жир, тогда как висцеральный по прежнему продолжает жить вокруг кишечника. Да, человек визуальней станет более худым, но станет ли он от этого здоровее?

КСТАТИ

Как понять, что у тебя ожирение

Есть стандартная формула индекса массы тела. Рассчитывается она по формуле: I = m/h в квадрате. Где m — масса тела в килограммах, h — рост в метрах. Например: масса тела 70 кг, рост 165 см. 70/(1,65х1,65)= 25,71.

Получившаяся цифра — это ваш индекс массы тела.

+ Предел 16-18,5 — масса тела недостаточна.

+ Предел 18,5-24, 99 — норма.

+ Предел 25 — 30 — избыточная масса тела, предожирение..

+ Предел 30 — 35 — ожирение первой степени.

+ Предел 35 — 40 — ожирение второй степени.

+ Предел 35 -40 — ожирение третьей степени (морбидное), самое опасное, болезненное.

Кроме того, существует связь между объемом талии и здоровьем. Если объем талии превышает 102 см у мужчин и 88 см у женщин, значит у вас абдоминальное ожирение (то самое, когда жир «гнездится» вокруг петель кишечника). Другие научные общества считают, здоровая талия должна быть тоньше — 80 см у женщин, 94 — у мужчин. Если ваш объем талии, измеренный на уровне пупка, больше превышает эти значения, а вы желаете жить долго, то стоит задуматься о кардинальном пересмотре стиля питания.

При этом часто случается, что индекс массы тела у женщины может быть нормальный, но объем талии больше 88 см. И, как показывает сухая статистика, преждевременный риск смерти у такой женщины куда выше, чем у той, чей ИМТ чуть-чуть выше нормы, но объем талии нормальный.

Поделитесь новостью