Минздрав предупреждает, что бешенство можно предупредить, но при развитии заболевания бешенство неизлечимо.
Отметим, в Бишкеке за полгода более 1,5 тыс. человек обратились в больницы из-за укусов животных. Ежегодно по республике регистрируется 1-2 случая заболевания бешенством среди людей, а также 60-100 случаев бешенства среди животных.
По результатам эпидемиологического обследования около 78 % укушенных пострадали от собак. Одной из главных причин укусов является нарушение населением правил содержания домашних животных и птиц в Бишкеке.
В этой связи, пресс-служба Министерства здравоохранения напоминает, что бешенством можно заразиться от больных собак, кошек, лисиц, волков и других животных.
«Заражение человека бешенством происходит при укусе или ослюнении больным бешенством животные – вирус бешенства передается со слюной», — рассказали в пресс-службе.
Заболевания людей в основном связаны с поздним обращением укушенных за медицинской помощью и с нарушением режима во время прививок. Большинство заболевших после контакта с больным животным не обращались в медицинские учреждения.
«Заболевание начинается с появления неприятных ощущений в области укуса – жжение, тянущие боли с иррадиацией к центру, зуд, чувствительность кожи, хотя рана уже может полностью зарубцеваться. Иногда вновь появляются местные воспалительные явления, рубец становится красным и припухает. Температура тела повышается до 37,3°С», — сообщили в Минздраве.
Для профилактики бешенства необходимо регулировать численность диких животных, проводить отлов бездомных собак и кошек, соблюдать правила содержания домашних собак и ежегодно вакцинировать против бешенства собак.
В случае укуса животного необходимо срочно обратиться в территориальную организацию здравоохранения (центр семейной медицины, больница, ФАП) для получения своевременной медицинской помощи – обработки раны и назначение, если это необходимо антирабической вакцины.
«Помните, бешенство можно предупредить, но при развитии заболевания бешенство неизлечимо», — предупреждает Минздрав.