В американскую политику возвращается Ирак, становясь одним из ключевых вопросов президентской избирательной кампании, — пишет «Коммерсантъ». Вероятный кандидат от Республиканской партии на выборах 2016 года родной брат экс-президента Джорджа Буша Джеб Буш обвинил администрацию Обамы в преждевременном уходе из страны. Он возложил ответственность за превращение Ирака в плацдарм терроризма на бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, которая считается главным кандидатом на выборах-2016 от демократов. На фоне разгорающейся дискуссии о том, может ли американский контингент вернуться в Ирак после избрания нового президента, обстановка в стране накаляется: атаки исламистов сопровождаются мощными выступлениями оппозиции.
Поводом для возобновления дискуссии о миссии США в Ираке послужили как сообщения об успехах боевиков «Исламского государства» (ИГ), так и последние заявления американских политиков и военных. Одним из возмутителей спокойствия стал Джеб Буш — вероятный республиканский кандидат в президенты на выборах 2016 года и родной брат президента Джорджа Буша-младшего, начинавшего в 2003 году военную кампанию в Ираке. Выступая перед избирателями в Калифорнии, Джеб Буш неожиданно заговорил на тему внешней политики, которая раньше не была его коньком. Еще более удивительно, что этой темой стало наследие американской войны в Ираке — крайне непопулярной в США на момент прихода к власти в 2008 году Барака Обамы.
Заявление Джеба Буша продемонстрировало: республиканцы больше не намерены отсиживаться в обороне и полны решимости предъявить свой иракский счет демократам. «Поспешный уход из Ирака стал фатальной ошибкой, создавшей вакуум, который заполнило «Исламское государство», причем этим в полной мере воспользовался Иран»,— заявил Джеб Буш. По его мнению, причиной подъема ИГ на Ближнем Востоке стало самоустранение США, за которое несет ответственность экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, «во время своих поездок сделавшая в Ираке одну-единственную остановку».
Парируя обвинения Джеба Буша на предвыборном митинге в Айове в минувшую субботу, госпожа Клинтон напомнила: договоренность о выводе американских войск из Ирака до конца 2011 года была достигнута еще администрацией Джорджа Буша. При этом сама она в 2002 году проголосовала в Конгрессе за начало военной операции в Ираке.
Если Джеб Буш пока прямо не говорит о необходимости американского возвращения в Ирак, то лидирующий в республиканской гонке миллиардер Дональд Трамп уже предложил свой вариант решения проблемы ИГ: ввести в Ирак военный контингент США и взять под контроль нефтяные месторождения, контролируемые исламистами. По версии господина Трампа, такой шаг нанесет сокрушительный удар по ИГ, лишив группировку источника доходов. «Когда они останутся без средств, их движение придет к коллапсу»,— предсказал судьбу ИГ Дональд Трамп.
В ситуации, когда иракская тема стремительно возвращается в американскую политику, еще одно резонансное заявление сделал на прошлой неделе, накануне своей отставки, начальник штаба сухопутных сил ВС США генерал армии Рей Одиерно. Он отверг предложение Дональда Трампа захватить иракские месторождения нефти, предупредив, что «есть предел военных возможностей». Однако при этом допустил, что в случае неблагоприятного развития ситуации американское руководство может столкнуться с необходимостью ввести в Ирак военный контингент.
В самом Ираке боевики ИГ в конце прошлой недели вновь громко заявили о себе мегатерактом в Багдаде. Жертвами взрыва, совершенного террористом-смертником на продуктовом рынке, стали 60 человек, еще 200 получили ранения. Это был самый крупный теракт в Ираке за время правления премьера Хайдера аль-Абади, пришедшего к власти ровно год назад, после отстранения от должности предыдущего главы кабинета Нури аль-Малики.
Представитель шиитской общины Нури аль-Малики был вынужден уйти в отставку, после того как его обвинили в неспособности найти общий язык с суннитами и курдами, проводить демократические реформы, бороться с коррупцией, а также противостоять ИГ. Отставке Нури аль-Малики предшествовал захват боевиками ИГ города Мосула на севере Ирака, населенного преимущественно суннитами. Тогда многие обвинили премьера в том, что он фактически сдал суннитский город исламистам.
США поддержали смену власти в Багдаде, выразив надежду, что в отличие от Нури аль-Малики его преемник сумеет взять ситуацию под контроль. Однако спустя год надежды на нового премьера не оправдались. Теракт в Багдаде в очередной раз выявил уязвимость иракских силовых структур. Сохраняется угроза наступления исламистов на столицу, которую помимо подразделений иракской армии защищают отряды шиитских ополченцев, созданные при активном содействии Тегерана.
Ситуация в Ираке усугубляется распространением нового протестного движения, возникшего всего месяц назад — в середине июля — и становящегося все более массовым. В последние недели на улицы Багдада, Басры, Эн-Насирии и других городов вышли сотни тысяч человек, причем как сунниты, так и шииты, требующие от правительства радикальных политических и социальных реформ. Как и в Тунисе, ставшем первой страной «арабской весны», толчком для начала акций послужило убийство полицейскими в Басре молодого активиста протестного движения.