Конфликт на месторождении «Чаарат» разрешился. Об этом сообщил председатель Центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев.
В середине этого месяца на месторождении «Чаарат» произошел конфликт между местными сотрудниками и руководством компании. Три дня месторождение простаивало. По информации председателя профкома предприятия Мамакеева Канатбека, работники требовали назначить одним из высших руководителей местного специалиста, увеличить количество местных сотрудников, повысить заработную плату, создать условия для деятельности профсоюзной организации и прочее.
В результате переговоров трудовой коллектив ЗАО «Кичи-Чаарат» достиг с руководством компании договоренности об исполнении выдвинутых требований. Компания приняла на себя обязательство довести количество местных сотрудников до 270 человек (со 130), тем самым обеспечив равное соответствие местных и иностранных сотрудников, а в 2017 году довести его до 30 % экспатриантов на 70 % местных сотрудников. Также руководство компании обещало принять на работу заместителя генерального директора предприятия из числа местных специалистов; повысить среднюю зарплату работников в среднем на 20 %, доведя ее до 15-16 тыс. сомов; перевести внутреннюю документацию на кыргызский язык; признать профсоюзную организацию и создать условия для ее деятельности.
«Основной причиной противоправных действий местного населения, заключающегося в перекрытии дорог, захвате техники, избиении сотрудников компаний, занимающихся геологоразведкой и разработкой полезных ископаемых, является отсутствие конкретных договоренностей сторон по взаимным обязательствам. В том числе по трудоустройству местных жителей, обеспечению достойных условий их труда, предоставлению социального пакета местному населению, финансированию нужд местных госадминистраций, обеспечению безопасного и бесперебойного производственного процесса. Все это вопросы можно было бы закрепить в трехсторонних соглашениях, заключаемых на местах. С одной стороны выступали бы местные госадминистрации, с другой – инвесторы, а с третьей — представители трудовых коллективов и местного населения. Только закрепив в таких документах конкретные обязательства и ответственность сторон, можно было бы избежать таких инцидентов», — отмечено в сообщении.