Предвыборный марафон вышел на финишную прямую. Агитационный рай заканчивается 2 октября. В день «тишины», 3 октября, рекламная деятельность партий будет свернута. По подсчетам экспертов, эта предвыборная кампания стала самой дорогой в новейшей истории Кыргызстана. Партии не скупились не только на обещания, но и на пропагандистскую деятельность. Пиарщики претендентов в Жогорку Кенеш так торопились клепать рекламные ролики, что даже толком не вычитывали свои агитки. Так, одна из партий договорилась до того, что пообещала «возродить истинный национализм в стране». Причем агитировал за национализм кандидат в депутаты – представитель одной малых наций в Кыргызстане. Антиконституционная агитка полдня провисела на одном из информационных сайтов, пока боссы партии не очнулись и не заменили «национализм» на «интернационализм».
Партии пытались убедить избирателей не только словом, но и делом. В школы завозилась мебель и техника, на разбитых дорогах в пожарном порядке проводили «ямочный ремонт», одна из областных партий раздавала трактора в селах и меняла лампочки в столице. В Кодексе о выборах эти действия квалифицируются как подкуп избирателей. ЦИК по некоторым случаям выносил предупреждение партиям-меценатам, другие предпочитал не замечать.
Делом партии убеждали и друг друга. Действия представителей некоторых партийных функционеров попадали в милицейские сводки. Идеологическую правоту активисты доказывали поножовщиной, драками. Доходило и до стрельбы. Так, по некоторым данным, в Сузаке произошла перестрелка между сторонниками областной партии и партии, входящей в нынешний состав Жогорку Кенеша. Правоохранительным органам строго-настрого наказано не предавать огласке факт перестрелки.
За прошедший месяц предвыборные шоу (законные и незаконные) изрядно поднадоели избирателям. По оптимистичным прогнозам на избирательные участки в Бишкеке придет не больше 50% избирателей. Малая посещаемость в столице может быть вызвана тем, что не все успели, или захотели сдать биометрические данные. Но главное – деятельность нынешнего состава Жогорку Кенеша сформировала в обществе отрицательное отношение к понятию «партия».
Напомним, что проходной барьер в 7%, будет исчисляться от количества избирателей, проголосовавших на выборах. Представим, что на выборы пришло меньше 1 миллиона избирателей. Тогда проходной барьер для партий составит 60-70 тысяч голосов. То есть, чем ниже будет посещаемость, тем большее количество партий преодолеет 7%. При таком раскладе в парламент может попасть 8-9 партий. Можно представить, какой раздрай начнется в Жогорку Кенеше. И никто сегодня не гарантирует, что парламентский сыр-бор тогда не перекинется на улицу.
Для действующей власти важно, чтобы активных граждан в стране оказалось больше чем 50%. В противном случае, сложно будет гарантировать стабильность властных структур в ближайшие пять лет. И если уж задействовать административный ресурс, то только в этом направлении – обеспечить максимально возможную явку избирателей. «Явка избирателей может составить 75-80%», — считает политолог Игорь Шестаков. – Эту цифру обеспечат регионы, всегда активные в плане выборов, да и 14 партий приведут своих сторонников».
Не случайно, что эксперты и рядовые избиратели сегодня сходятся во мнении – голосовать на выборах будут не за программы, а за конкретных политиков в списках партий. Поэтому СДПК сейчас ассоциируется только с президентом Алмазбеком Атамбаевым. Именно он является опорой для социал-демократов. При других раскладах, СДПК скорее всего оказалось бы в аутсайдерах.
Скандалы, в начале парламентской гонки преследовавшие «Ата Мекен», неожиданно прекратились в середине предвыборной кампании. Эксперты считают, что СДПК и «Ата Мекен» помирились и идут на выборы чуть ли ни одной компанией. Случайностей в большей политике не бывает, так что очередное потепление отношений между двумя партиями, вполне возможно.
По мнению экспертов, в лидерах гонки, помимо СДПК, дружной компанией идут «Республика-Ата Журт» и «Бир Бол». Здесь также избиратели готовы голосовать за лидеров. В случае с «Республикой Ата-Журт» — это экс-премьер-министр Омурбек Бабанов и сопредседатель партии Камчыбек Ташиев. За Омурбеком Бабановым готова проголосовать, даже всегда инертная в плане походов на избирательные участки молодежь. Камчыбека Ташиева помнят не только по скандалам, но и потому что в трагических ошских событиях он был одним из немногих политиков, которые способствовали установлению мира между кыргызами и узбеками.
Самый солидный список по именам в партийных списках – у партии «Бир Бол». У столичных жителей симпатию вызывают экс премьер-министр Игорь Чудинов и известная правозащитница, юрист Чолпон Джакупова. В регионах много сторонников у других лидеров «Бир Бола» — экс-министра финансов Акылбека Жапарова, экс-министра энергетики Аскара Шадиева, депутата Алтынбека Сулайманова.
Барьер в 7%, помимо СДПК, «Республики-Ата Журт», «Бир Бол», «Ата Мекен», согласно опросам, может преодолеть и партия «Онугуу Прогресс», а также номинальная партия «против всех».