Одним из приоритетных задач правительства Кыргызстана является выполнение комплекса мер направленных на предотвращение радиационной угрозы здоровью населения и окружающей среде, исходящих от объектов уранового наследия, расположенных на территории страны. Об этом на координационной встрече по вовлечению заинтересованных сторон в решении проблем, связанных с урановыми хвостохранилищами в ЦА председатель межведомственной комиссии КР по обеспечению радиационной безопасности Усен Усупов.
По его словам, Кыргызстан, являясь государством-членом МАГАТЭ и многих международных соглашений, придает особое значение задаче нераспротранения оружия массового поражения.
«Кыргызстан готов и дальше выполнять свои международные обязательства в этой области, а также принимать необходимые меры для контроля и пресечения незаконного оборота и транзита ядерных (радиоактивных) материалов через свою территорию. Наша страна в тесном сотрудничестве со странами центральноазиатского региона провела большую работу по подготовке и заключению договора о зоне в Центральной Азии, свободной от ядерного оружия, подписанного 9 сентября 2006 года в Семипалатинске и вступившего в силу в отношении стран региона 21 марта 2009 года. Кыргызская Республика был назначена депозитарием этого договора», — сказал он.
Он отметил, что важным шагом к укреплению и гарантиям для безъядерной зоны в Центральной Азии стало подписание ядерными державами 6 мая 2014 года в Нью-Йорке протокола о негативных гарантиях безопасности к договору о зоне свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии. По решению ядерных государств, Кыргызстан также выбран депозитарием подписанного ими протокола.
«Правительство страны совместно с международными донорами, не регулярной основе проводит практическую работу по обеспечению контроля на границе за перемещением радиоактивных материалов. Приняты различные программы и планы действий правительства, направленные на решение проблем радиационной безопасности национального регионального характера, гармонизацию законодательства с международными обязательствами, повышение потенциала профильных органов и квалификации их сотрудников. В настоящее время в странах региона успешно реализуется межгосударственная целевая программа ЕврАзЭс «Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭс подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» на 2013-2018 годы», — добавил он.