Из-за резко возросших трат на содержание беженцев правительство Германии не будет повышать налоги. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Передает ВЕСТИ.
Выдержки из ее интервью журналу Bild опубликовала электронная версия таблоида, сообщает ТАСС. Отвечая на вопрос, готова ли она сказать, что повышения налогов из-за миграционного кризиса не будет, канцлер заявила: «Да, определенно».
Германия столкнулась с огромным потоком мигрантов, главным образом, из Сирии и Афганистана. Ожидается, по итогам года в стране подадут заявку на получение статуса беженца от 800 тысяч до 1,3 миллиона человек, что в разы превышает первоначальные прогнозы. Из-за этого города по всей стране сталкиваются с трудностями, иностранцев порой попросту негде расселять. Под приюты перестраиваются старые промышленные здания, заброшенные школы, действующие спортивные центры. Нередко это становится причиной недовольства местных жителей, которые регулярно выходят на демонстрации протеста.
В сентябре кабинет министров страны одобрил внесение изменений в действующее миграционное законодательство, которые, как предполагается, вступят в силу уже в этом году. В частности, планируется сократить сумму наличных, которую получают соискатели статуса беженца по прибытии в ФРГ. Сейчас она составляет около 140 евро в месяц для среднестатистического совершеннолетнего мигранта. В будущем часть этих средств предполагается заменить на так называемые неденежные виды помощи.
Правительство считает целесообразным больше не объявлять иностранцам, у которых истекает срок пребывания в стране, дату, когда их будут высылать за рубеж. Процедура депортации будет осуществляться спонтанно. Таким образом, преследуется цель избежать ситуации, когда иностранцы, не имеющие права остаться в стране, пытаются скрыться от властей у своих знакомых и избежать высылки на родину. Кроме того, в законопроекте значится пункт, по которому в список так называемых безопасных стран будут включены Черногория, Албания и самопровозглашенная Республика Косово. Под «безопасными» тут понимаются государства, где не ведутся военные действия, нет массовых политических преследований или нарушений прав человека. Таким образом, соискатели статуса беженца, приезжающие из данных стран, в подавляющем большинстве случаев высылаются на родину.
Между тем немцы все меньше верят в возможности своей страны по вопросу размещения беженцев. При этом скептиков за последние две недели стало значительно больше. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного по заказу немецкого телеканала CDF. Сомнения относительно возможностей своей страны выразил 51% респондентов. На вопрос «может ли Германия справиться с большим количеством беженцев» они ответили отрицательно. Утвердительный ответ дали 45% опрошенных. Примечательно, что еще две недели назад местное население в целом было настроено более оптимистично. Доля скептиков равнялась 40%, а 57% верили во внутренние ресурсы своего государства. В опросе участвовали почти 1,3 тысяч человек, сообщает ТАСС.
Правительство германской федеральной земли Бавария в пятницу приняло многомиллионный пакет мер по интеграции беженцев в немецкое общество. Теперь действенных шагов там ждут от правительства Ангелы Меркель в Берлине, а если она ничего не сможет сделать с потоком иностранцев, то отвечать официальный Берлин будет перед Федеральным конституционным судом, пригрозили в Баварии. На данную программу предполагается выделить 489 миллионов евро в ближайшие годы. Она предусматривает создание около 3,7 тысяч рабочих мест в правоохранительных и административных органах, будут наняты 1,7 тысяч педагогов для обучения детей-иностранцев в школах и в детских садах. До 2019 года планируется возвести на территории Баварии 28 тысяч единиц жилья.
Кроме того, баварский кабмин потребовал от всех стран-членов Европейского союза соблюдать Дублинское соглашение, согласно которому государства сообщества должны охранять внешние границы и регистрировать беженцев на своей территории. Ранее премьер-министр этой федеральной земли Хорст Зеехофер указывал, что канцлер, пустив приезжих из Венгрии, фактически нарушила данное соглашение, так как все эти иностранцы должны были пройти процесс регистрации именно там, а не в Германии.