В Бишкеке планируют построить многоярусные парковки

Автор -
591

    В Бишкеке планируют построить многоярусные парковки. Об этом сообщает Бишкекглавархитектура.

    По данным ведомства, в настоящее время в столице ощущается острая необходимость в строительстве многоярусных парковок.

    «Налицо сложная транспортная ситуация, особенно в центральной части города, в том числе и в квартале, ограниченном улицами Абдрахманова, Фрунзе, Ибраимова и Киевская. В дневное время суток все близлежащие улицы загружены, заполнены припаркованными автомобилями в нарушение правил дорожного движения. Это обусловлено наличием изрядного количества торговых и других общественных зданий, не обеспеченных соответствующим количеством парковок. 

    С целью решения данных вопросов, намечено проектирование и строительство подземной многоярусной парковки по ул.Шопокова», — отмечают в Главархитектуре.

    Кроме того, участок под строительство подземной многоярусной парковки будет расположен в южной части площади Победы, ограничен улицами Шопокова, Огонбаева, Ибраимова.

    Вторым этапом намечено строительство подземной многоярусной парковки в северной части ТЦ ЦУМ «Айчурек», на территории существующего мини-рынка.

    «Согласно эскизному проекту подземного комплекса, предусматривается автостоянка на трех уровнях. По предварительным расчетам количество машиномест на 3-х подземных уровнях должно обеспечить потребности окружающих общественных зданий, торговых центров в радиусе пешеходной доступности. Въездная и выездная рампы рассредоточены с западной и восточной сторон ул. Огонбаева. Рядом с рампами расположены входы на подземные этажи, которые будут снабжены эскалаторами и лифтами для спуска и подъема, связывающие все подземные этажи с наземным вестибюлем», — отмечают в Бишкекглавархитектуре.  

    Также, планируется после строительства комплекса, построить дополнительные элементы благоустройства.

    «Будет построен большой декоративный бассейн с фонтанами, универсальное пространство для отдыха и массовых мероприятий, которое снабжено невысоким амфитеатром и сценической площадкой. Предполагается, что в будние дни это пространство может использоваться любителями скейтборда как скейтодром, а по праздникам и вечерами — для организации концертов и светомузыкальных шоу», — планирует ведомство.

    Внешний и внутренний облик комплекса будет формироваться за счет максимального использования высококачественных современных строительных материалов: алюминиевых окон и витражей, энергосберегающего стекла, керамогранита, фундемакса. 

    Поделиться