Есть в Кыргызстане рок-группа, которая дарит слушателям хорошую дозу отечественного софт-рока

Автор -
938

Рок в Кыргызстане — не самое популярное направление в музыке. Однако со сцен столичных клубов, баров и кафе звучит рок-музыка. Музыканты не только играют уже известные композиции, но и сочиняют песни сами.

Редакции K-News дал интервью Родион Литвинов, музыкант и автор песен рок-группы Tiny Elephants Orchestra.

— Родион, сколько вам лет, на каких инструментах играете и как давно?

— Мне 24 года. Умею играть на гитаре, электрогитаре, немного на клавишах, ну и немного на бас-гитаре. На гитарах играю довольно давно. Я закончил музыкальную школу №8 в Бишкеке по классу «хоровое пение». Так как это музыкальное образование, я проходил и сольфеджио, и нотную грамоту, и играл на фортепиано.

Что касается электроинструментов, то перешел на них после акустической гитары, когда приобрел. Так доучиваюсь тонкостям игры на электрогитаре уже сам. Смотрю видеоролики в сети, записи выступлений музыкантов, пробую что-то новое сам. Каждодневная практика позволяет прогрессировать. Так и музыка пишется, и качество игры оттачивается.

Как создалась Tiny Elephants Orchestra? В каком стиле играет и сколько в группе музыкантов?

— Эту рок-группу мы создали с друзьями вместе. Просто стали собираться на репетиционной базе, играли, репетировали и решили, что будем покорять сцены Бишкека новым проектом. Группа собралась в марте 2014 года, а с мая того же года мы уже начали выступать. Музыкальным стилем выбрали софт-рок. Выступали на многих сценах Бишкека. Рады, что у нас уже есть свои поклонники. 

Песни пишу в основном я. Пишу слова, сочиняю основной мотив, а уже доводится песня до того состояния, что звучит со сцены клуба или бара, уже совместными усилиями на репетиции.

Изначально в группе было три человека: вокал + электрогитара, бас-гитара и барабаны. Сейчас 2 человека. По определенным обстоятельствам барабанщику пришлось уехать за рубеж. Но уходить со сцены Tiny Elephants Orchestra из-за неполного состава не стали. Оставшись вдвоем с басистом, мы решили, что он пересядет за барабаны, а всю партию бас-гитары мы запишем в студии. Так и сделали. И сегодня мы выступаем вдвоем, гитара, вокал и барабаны в живую, а бас-гитару на сцене заменяет компьютер.

Мы с парнями решили сразу, что песни группа будет исполнять только свои. Их у нас уже немало.

Были даже попытки записи собственного альбома, но не совсем все получилось со студией звукозаписи. Планы пока остаются планами.  

[attachment:118748] [attachment:118750]

— Какое место музыка занимает в вашей жизни?

— Днем я рядовой работник, а вечером рок-музыкант. Музыку я люблю, но не придаю ей самого важного значения в своей жизни. Песни пишу тогда, когда надо писать. На репетиции собираемся по расписанию, ну а выступаем, конечно, всегда с большой отдачей слушателям. На сцене у каждого музыканта своя жизнь, немного другая, полная эмоций и энергии.

[attachment:118747]

— Зарабатываете ли вы музыкой?

— Да. Кому-то может показаться, что музыкой в Бишкеке не заработать, но это мнение будет ошибочным. Возможно, раньше рок-музыканты получали копейки, да выступать еще 10 лет назад в Бишкеке было почти негде. Сегодня же живые выступления и современную рок-музыку принимают в ряде заведений нашего города. И если давать концерты регулярно, то прибыль будет.

Наша группа пока выступает только в Бишкеке. А так некоторые музыканты ездят и в Казахстан, там тоже немало заведений с рок-сценой.

— Какие у вас музыкальные планы на будущее?

— Загадывать не хочется. Конечно, мы хотим и альбомы свои записать, и по загранице с концертами проехаться. Но пока не обсуждали это всерьез. Пока мы дарим хорошую дозу софт-рока кыргызстанским слушателям и рады, что рок-музыка в нашей стране есть и развивается!

 [attachment:118749]

Для справки: Софт-рок (английского Soft rock — «мягкий рок»), также называемый лайт-рок (light rock) — «легкий рок», или изи-рок (easy rock) — «простой рок») — это более мягкий (в противоположность хард-року) поджанр рока.

Софт-рок стремится достичь более мягкого, более приятного для слуха звучания, чтобы такую музыку было приятно слушать, например, на работе или за рулем. Софт-рок часто поется высокими голосами: в мужском вокале преобладают тенор, слова софт-рока, как правило, сфокусированы на приятных темах, таких, как любовь, повседневная жизнь и дружба. Чтобы достичь максимального эффекта, софт-рок группы часто используют фортепиано и саксофоны.

Поделиться